Клин. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

МосОблЕИРЦ подробно рассказывает жителям региона о каждой цифре Единого платежного документа

13 марта 2017 г., 15:35

Просмотры: 395


Для удобства и повышения уровня информированности своих клиентов МосОблЕИРЦ разработал подробный документ «Формирование и чтение Единого платежного документа».

«Мы проводим постоянный мониторинг обращений граждан, - говорит управляющий директор ООО «МосОблЕИРЦ» Ольга Роганова. - Большинство вопросов связано с начислениями в ЕПД. Для того, чтобы представить гражданам исчерпывающие разъяснения по платежному документу, специалисты расчетного центра подготовили документ по структуре и содержанию ЕПД. На его основании сотрудники территориальных управлений будут давать подробные разъяснения плательщикам».

Желающие ознакомиться с презентацией «Формирование и чтение Единого платежного документа» могут сделать это ЗДЕСЬ.

Логика Единого платежного документа (утвержден постановлением Правительства Московской области от 20.09.2016 №679/30 «Об утверждении формы Единого платежного документа для внесения платы за жилое помещение и предоставление коммунальных и иных услуг и Методических рекомендаций по ее заполнению) основывается на нормативно-правовых актах, в первую очередь – на Жилищном кодексе РФ, Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», Постановлении Правительства РФ от 23.06.2006 №306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

Например, если потребитель временно отсутствует в занимаемом жилом помещении, где нет приборов учета, ему делается перерасчет размера платы за отдельные виды коммунальных услуг. Порядок такого перерасчета определен постановлением № 354. В этом же документе перечислены случаи и основания изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении этих услуг ненадлежащего качества и/или с перерывами.

При отсутствии задолженностей и/или пени за просрочку платежей на начало периода, при своевременной передаче показаний приборов учета и своевременной оплате ЖКУ суммы в платежном документе соответствуют балансу «сколько потребил – столько оплатил». «Важно соблюдать сроки оплаты жилищно-коммунальных услуг и сроки передачи показаний приборов учета, причем передавать показания можно и дистанционным способом на сайте МосОблЕИРЦ мособлеирц.рф – уточняет Ольга Роганова. - При своевременной оплате ЖКУ платеж отражается в текущем периоде и не переносится на следующий месяц».