На пути к цивилизованному сбору мусора

27 апр. 2018 г., 16:58

Просмотры: 419


Можно сказать, что эксперимент перешел в налаженную систему раздельного сбора мусора. Главное,  что приносит раздельный сбор, – это снижение нагрузки на полигон ТБО «Алексинский карьер», потому что часть бытовых отходов не приходит на полигон для захоронения, а сразу идет на переработку.

«Сегодня перед нами стоит очень сложная задача  - формирование культуры обращения с отходами и развитие инновационных систем его переработки. Раздельный сбор и переработка  - это два основных звена в комплексной системе обращения с отходами, - считает президент Российской экологической академии профессор Владимир Грачев. - В Европе на построение реально работающей системы ушло 15 лет, нам нужно сделать это гораздо быстрее. По самым скромным подсчетам, только раздельный сбор может на треть сократить объемы захораниваемых отходов и избежать выбросов миллионов тонн в год парниковых газов. Все, что подлежит переработке, – необходимо переработать. Та часть отходов, которую невозможно переработать или повторно использовать, должна подвергаться термической обработке. Так делает весь цивилизованный мир с целью минимизации объемов захоронения».

В Подмосковье будет несколько региональных операторов. Среди них – ООО «РТ-Инвест», который станет работать в Рузском, Каширском и других районах Подмосковья.

«Функционирующие и закрытые полигоны уже занимают огромные площади. И это вызывает законные протесты населения,- считает  заведующая кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования РУДН доцент М.Харламова. -

Деятельность ООО «РТ-Инвест» в качестве регионального оператора позволит эффективно и, главное, значительно в более сжатые сроки решить проблему классификации отходов и их дальнейшей цивилизованной переработки.

Организация раздельного сбора  - не простая задача, особенно в таком стратегически значимом регионе, как Москва и Московская область. Наиболее целесообразным механизмом привлечения населения к решению проблемы сортировки  являются экономические стимулы – снижение платы за вывоз и утилизацию отходов, льготы и другое. «РТ-Инвест» имеет все возможности обеспечить реализацию такой «умной» политики».

Севрюков Сергей Николаевич

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц