Яндекс.Погода

понедельник, 10 августа

ясно+22 °C

На защите страны. День медицинского работника

17 июня 2020 г., 16:36

Просмотры: 377


День медицинского работника – праздник, который отмечается в третье воскресенье июня, начиная с 1980 г. Врачи, медсестры, санитары фельдшеры оказываются на передовой в самые тяжёлые периоды существования любого государства.

В Центральном государственном архиве Московской области находится фонд Василия Андреевича Холодкова, который был заведующим Московским областным отделом здравоохранения с 1939 года до 1947 год, председателем исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР с 1948 года до 1952 год и депутатом Верховного Совета РСФСР.

В 1949 г. В.А. Холодков написал диссертацию «Организация и работа эвакогоспиталей Московской области в годы Великой Отечественной войны», в которой он описал грандиозную работу медицинских работников тыловых эвакогоспиталей по возвращению в строй раненных и больных бойцов.

С первых дней войны значительная часть наиболее опытных медицинских кедров - врачей, фельдшеров, медицинских сестёр, была мобилизована в ряды медицинской службы действующей армии из запаса и отправлена на театр военных действий.

Органы гражданского здравоохранения приняли самое непосредственное участие в организации и осуществлении завершающего этапа лечения наиболее тяжёлых контингентов раненых и больных бойцов в тылу страны, развернув широко разветвлённую сеть специализированных лечебных учреждений - эвакуационных госпиталей Наркомата здравоохранения.