Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

небольшой дождь+7 °C

Онлайн трансляция

На Зубовском повороте захоронили останки 20 воинов Красной Армии

15 авг. 2016 г., 11:30

Просмотры: 245


На Зубовском повороте захоронили останки 20 воинов Красной Армии

12 августа на братском захоронении на Зубовском повороте состоялась торжественная церемония захоронения останков 20 воинов Красной Армии и мирных жителей, погибших в ноябре-декабре 1941 года в этих местах.

                  Здесь шли сильнейшие бои, достаточно сказать, что в братской могиле на Зубовском повороте уже покоился прах 741 воина, которые погибли при освобождении Клинского района. Рядом с братской могилой расположена Доска Памяти, где на белых мраморных плитах можно прочитать имена многих наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. На левой верхней плите начертаны слова известного чешского писателя Юлиуса Фучика: «Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами».

             - Захороненные сегодня останки были найдены нашим отрядом вот здесь, у дороги, совсем рядом с развилкой на село Зубово, - говорит руководитель Клинской районной общественной  организации Поисковый отряд «Подвиг» Павел Пустырев. – Зимой сорок первого года здесь приходилось хоронить людей  в придорожных кюветах, в воронках от бомб. Сейчас мы ищем и находим останки тех людей, погибших в то лютое военное время, и перезахораниваем с почестями.

            На территории братского захоронения на Зубовском повороте теперь появилась новая могила, в которую были торжественно опущены останки еще двадцати красноармейцев и мирных жителей.

            В торжественной церемонии захоронения приняли участие глава сельского поселения Зубовское  Е.Сизова, председатель Совета ветеранов Клинского района  Л.Ихнев, начальник управления Администрации Клинского района Е.Уманская.

            На братской могиле во время захоронения священниками Клинского благочиния был совершен чин отпевания.

Сергей Севрюков.