Карта стоек

Клин. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Необыкновенный Дом солдата построили на клинской земле

23 авг. 2017 г., 17:00

Просмотры: 703


Самые смелые мечты сбываются, когда за дело берутся настоящие мужчины. Уже не один год наш земляк, член Союза писателей России, офицер запаса, ветеран боевых действий Александр Иванович Карцев вынашивает идею строительства дома солдата. Два года войны в Афганистане оставили в сердце офицера глубокий след: он не понаслышке знает, как тяжело приходится семьям, оставшимся без мужчин. Мужья, сыновья уходили на войну и не возвращались, а матери, жены, сестры часто оставались один на один уже с житейскими трудностями. К тому же нередко государственные структуры, чиновники не спешат вникать в проблемы, с которыми сталкиваются вдовы.

На этой почве и родилась идея строительства Дома солдата. А поскольку  Александр Иванович  часто бывает в Клину, свой проект он начал реализовывать именно на Клинской земле.  Помощь решил оказать Татьяне Ивановне Смирновой, семья которой осталась без мужчин. Местом возведения дома стал небольшой участок в СНТ «Гея», что неподалеку от Зубова. И, как это часто бывает, к участию в добром деле стали присоединяться самые разные люди.

- Конечно, большую помощь мне оказали мои однополчане-афганцы.  Владимир Осипенко, Сергей Хохлачев приезжали в самые тяжелые моменты, когда требовались крепкие мужские руки. Свою лепту в возведение домика внесли студенты МИФИ – в этом вузе я преподавал, старались помочь, чем могли соседи по дачному участку. Так всем миром  почти четыре года и строился домик.

19 августа этого года  Татьяна Ивановна Смирнова, ее дочка Ирина и внучка Настя отпраздновали новоселье. На праздник  в СНТ «Гея» в этот день  собрались  почти все, кто каким-то образом внес лепту в  возведение  необычного  дома солдата.  В живописной беседке пили чай с пирогами, пели песни, вспоминали этапы строительства.  Звучали добрые слова в адрес  тех, кто в ущерб личному времени бескорыстно трудился:  заливал фундамент,  таскал кирпичи, крыл крышу.  Так что стройка стала могучей объединяющей силой.  Семейный праздник получился не в узком кругу.  Встречали домовенка, искали ключ в пироге. Татьяна Ивановна  не скрывала радости, ее глаза в этот день сияли счастьем. Только ради этого стоило трудиться.  

- Так получилось, что дом солдата построен в год, когда Клин отмечает 700 лет со дня своего рождения, - говорит Александр Иванович. – Такое совпадение добавляет всем нам радости. Кстати, не так давно студенты МИФИ посадили в честь 700-летия Клина на одной из окраин СНТ «Гея»  дубовую аллею.

Добавим, на этом проект «Дом солдата»  не заканчивается.  Александр Иванович готов  обсудить любое предложение. Своими мыслями можно делиться, написав на сайт: https://vk.com/club47413077 или http://kartsev.eu

   

На фото автора: Ирина Смирнова выносит праздничный пирог.

 

       

 

Александр Николаевич Сыров

Самое читаемое