Клин. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Несанкционированная свалка в д. Семенково Клинского района убрана

17 марта 2017 г., 12:25

Просмотры: 205


На бывший песчаный карьер в деревне Семенково, что близ Нудоля, мы приехали очень рано, и оказалось, что правильно сделали: через час солнце растопило подмерзшую глину, и даже в резиновых сапогах пройти к чашам карьера было уже невозможно. Так размесили дорогу мусоровозы, которые несколько недель тайно, но ночам возили сюда мусор, пока не забили тревогу местные жители.

Наша газета писала об этом вопиющем факте уже дважды. Говорили о том, что ежегодный теневой объем экономики мусорного бизнеса в Москве и Подмосковье оценивается в 8-13 миллиардов рублей, а  от учета уходит порядка 10 миллионов тонн отходов, и о том, что в 2016 году в области ущерб от несанкционированного размещения отходов производства и потребления окружающей среде составил 3,5 миллиарда рублей. Но эти цифры казались нам далекими.   И тут вдруг неожиданно выяснилось, что эта самая теневая экономика  бросила свою тень не «где-то высоко в горах и не в нашем районе», а именно под Нудолем, в  деревеньке Семенково.  Именно сюда  тайно было вывезено, по разным оценкам, от 200 до 500 кубических метров мусора.

- Сейчас несанкционированная свалка убрана, - сказал нашему корреспонденту глава сельского поселения Нудольское Николай Антонов. – Мы, нудольчане, благодарны за оперативные действия  министру экологии и природопользования Московской области Александру Когану, который принял незамедлительные меры. Конечно, «деятельность» несанкционированной свалки в Семенкове была пресечена также силами  администрации Клинского муниципального района,  Госадмтехнадзора,  сотрудников  полиции.

Уборка и вывоз этой несанкционированной свалки осложнялись тем, что не весь мусор находился на поверхности, примерно 300 «кубов» были  в глиняной  нише на достаточно большой глубине. Поэтому поднимать из глубокой чаши его приходилось в два этапа: сначала со дня карьера на промежуточную площадку, а потом уже сверху мусор ковшом грузился на КамАЗы.

- Мы потратили на эти работы более 600 тысяч рублей,- сказал нашему корреспонденту представитель собственника земельного участка Владислав Меликян. – Чтобы вывезти такой громадный объем  мусора, мы заключили договора с перевозчиками  и полигоном  ТБО «Алексинский карьер», куда отвозили  мусор на захоронение. Площадь нашего участка - 10 гектаров, теперь мы усилим охрану, примем все меры, чтобы такого не повторилось. Планируем возобновить лицензию на добычу песка и продолжить жизнь этого участка, именно как песчаного карьера. А после выработки полезного ископаемого – создать здесь сеть придорожной инфраструктуры, учитывая близость двух автомобильных дорог, в том числе строящейся трассы М-11. В будущем мы здесь планируем построить заправку, гостиницы, магазины.

Самим жителям Семенкова «мусорная тема» уже надоела. «Лишь бы не повторилось!» - так говорят они.

 Фото автора.

         

Сергей Николаевич Севрюков