Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+5 °C

Новая техника приходит в МУП «Чистый город» в Клину

19 марта 2018 г., 13:00

Просмотры: 289


Автопарку этого предприятия нужно дальнейшее пополнение для улучшения работы по раздельному сбору ТБО.

Несмотря на постоянную занятость, руководство МУП «Чистый город» всегда находит время для общения с журналистами. В начале весны, когда начинает сходить  снег,  и появляются первые «мусорные подснежники» (интересно, кто же их, кроме нас самих, за зиму разбросал?!)  такие интервью выглядят особенно актуальными.

- Дмитрий Николаевич,  мы с Вами примерно в это же время беседовали в прошлом году, но  жизнь не стоит на месте. Если очень коротко, что изменилось в регионе с прошлой весны в плане работы с коммунальными отходами?

-По официальным данным, в России вывозится на полигоны для захоронения до 95% всех производимых твёрдых коммунальных отходов. Клинчан, как всех жителей области ждут большие изменения в сфере сбора, хранения, вывоза и транспортировки твердых коммунальных отходов. К 2025 году стоит такая задача: половина твердых коммунальных отходов должна быть переработана и лишь половина утилизирована на полигонах ТБО. То, что еще вчера было мусором, превратится в сырье, которое можно будет пустить на переработку.   Наше предприятие уже начало  работать в новых условиях. Мы активно начали раздельный сбор бытового мусора, причем  особо  подчеркну, что мы, то есть городской округ Клин, приступили к этой большой работе самостоятельно, не дожидаясь  указаний «сверху». Наш округ  не был включен в региональный пилотный проект, но мы решили не стоять на месте, а двигаться – и только вперед!

- Наши читатели знают, что емкости  для раздельного сбора ТБО установлены в 86 точках города.  Что к этому факту сейчас еще можно добавить?

-  Например, то, что при организации раздельного сбора ТБО на территории городского округа Клин контейнерные площадки должны быть приведены в соответствие с требованиями  Закона Московской области «О благоустройстве». Здесь есть ряд требований, которые нужно срочно внедрить. Для этого необходимо провести реконструкцию 113 контейнерных площадок, а приблизительная стоимость этих  работ составляет  три с половиной – четыре миллиона  рублей. Сейчас на 86 контейнерных площадках располагается по одному контейнеру для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Но! Только 25 контейнерных площадок позволяют сегодня разместить контейнер для раздельного сбора в соответствии с требованиями действующего законодательства, то есть внутри ограждения контейнерной площадки, а остальные 63 контейнера сейчас  располагаются на территории, прилегающей к контейнерной площадке. Всего же на территории Клина  расположено 138 контейнерных площадок. Так что работы в организационном плане предстоит очень много.

- Но это, наверное, приятные хлопоты?

- Встречать весну всегда приятно, пусть даже и предстоит в этот период много работы. Хорошо, что пополняется наш автопарк. На предприятие приходит современная мусоровывозящая техника на шасси автомобилей МАЗ, КамАЗ и ГАЗ. А скоро горожане увидят на улицах еще один новый КамАЗ, который  сможет брать до 25 кубических метров твердых коммунальных отходов. КамАЗ будет оборудован так называемой «задней загрузкой» и сможет брать «евробачки» - эти емкости уже давно известны горожанам своим удобством и большой вместимостью.

 

Фото из архива редакции

 

Севрюков Сергей Николаевич

Теги:

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц