Клин. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 апреля

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Новая территориальная схема размещения отходов создается в Подмосковье

13 февр. 2018 г., 16:00

Просмотры: 272


12 февраля в городской администрации прошло заседание комитета по экологии Общественной палаты городского округа Клин. Заседание прошло в рамках общественного обсуждения планируемой в области новой территориальной схемы размещения отходов.

В заседании приняли участие член Общественной палаты Московской области Максим Отчерцов и советник министра по экологии и природопользованию Московской области Мария Комкова.

Разговор шел о будущих технологиях обращения с  твердыми коммунальными отходами. Эта  тема особенно  актуальна сейчас, причем для многих муниципальных образований области. Дело здесь в том, что многие полигоны, на которые сейчас вывозятся коммунальные отходы, создавались вовсе не как полигоны, а как механизированные свалки мусора. Применяемые же на них  технологии «закапывания мусора в грунт» давно уже нельзя назвать современными. В придачу ко всему работу полигонов также никак нельзя назвать прозрачной для населения. И, чтобы идти в ногу со временем и даже опережать его, создается новая территориальная схема размещения отходов.

Самое главное, что сегодня все областные полигоны – в прямой зоне контроля областного  экологического министерства, а не отдельных ведомств, как было ранее. С введением института региональных операторов каждый областной полигон будет включен в Единую автоматизированную систему управления отходами, на многих точках будут установлены надежные системы  учета и камеры видеонаблюдения.

На полигоне ТБО «Алексинский карьер» до конца года будет установлена система сбора и очистки фильтрата, будут продолжаться работы по дегазации. В ближайшем будущем полигон ожидает дальнейшая  технологическая модернизация, главное в которой - строительство мусоросортировочного комплекса на 400 тысяч тонн. Все это связано с общей региональной тенденцией перехода к современному  способу обращения с отходами. Согласно той же новой территориальной  схеме обращения с отходами, в соседнем Солнечногорске будет построен завод по термической переработке отходов, причем технологии здесь будут новейшие, проверенные во многих странах мира.

И еще один важный момент, о котором уже много говорилось – это строительство новой дороги к полигону ТБО в обход существующих населенных пунктов. Она пройдет по просеке «высоковольтки» и не потребует вырубки лесов, причем  дорога не затронет ни одного населенного пункта в районе  - от съезда с «Ленинградки» до въезда на полигон. Стоимость работ по устройству дороги – 250  миллионов  рублей, ее длина составит  10 километров, на дороге будет две полосы шириной по три метра каждая. По новой дороге  пойдут все автомобили с мусором на полигон и обратно, а на  городских улицах станет свободнее.

#клининформэкология

Фото автора               

Сергей Николаевич Севрюков