Клин. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Новый памятный знак - стелу «Населенный пункт воинской доблести» установят в Клину

07 сент. 2016 г., 16:30

Просмотры: 685


7 сентября глава Клинского муниципального район Алена Сокольская провела рабочую встречу с заслуженным художником России Романом Фашаяном. Темой встречи стала установка в Клину стелы «Населенный пункт воинской доблести».

Региональный закон «О почетном звании Московской области «Населенный пункт воинской доблести» был принят в апреле 2015 года. В его статье 6 говорится: «На территориях населенных пунктов, удостоенных почетного звания, устанавливается стела с изображением герба населенного пункта и отдельными положениями закона Московской области, обосновывающим присвоение почетного звания населенному пункту, с указанием его реквизитов».

Летом того же года Министерством культуры Московской области был объявлен конкурс на лучший авторский проект типового варианта этой стелы. На конкурс были представлены 11 проектных решений. По результатам оценок Общественного совета при областном Министерстве культуры и Геральдической комиссии при правительстве Московской области, а также интернет-голосования победителем был объявлен проект живущего в Солнечногорском муниципальном районе скульптора Романа  Фашаяна под условным названием «Защитникам Русской земли».  

Вариант Фашаяна представляет собой бетонную четырехгранную стелу, выполненную в виде символического факела победы и отделанную красным гранитом. На ее гранях расположены бронзовые барельефы русских воинов и солдат разных эпох. Венчает стелу покрытый сусальным золотом герб Московской области. Высота памятного знака, предназначенного для городов, составляет 7,5 метров, для деревень и сел - 5 метров.

Стоимость изготовления и монтажа городской стелы составляет 15 млн. руб. Средства на возведение памятного знака выделяются из областного бюджета. Первые четыре стелы должны быть установлены до конца текущего года в Солнечногорске, Истре, Кашире и Клину (наш город получил почетное звание Московской области «Населенный пункт воинской доблести» 28 апреля этого года).

В ходе встречи Алены Сокольской с Романом Фашаяном было согласовано, что открытие стелы в Клину состоится в дни празднования 75-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, то есть в декабре. Местом установки выбрана площадь перед бывшим торговым комплексом «Детский мир» в 3-м микрорайоне. Ответственным за проведение всех необходимых монтажных и благоустроительных работ назначена заместитель руководителя администрации Клинского муниципального района Александра Потлова.

К сказанному добавим, что на Клинской земле установлены уже две скульптурные композиции Романа Фашаяна – памятник воинам-интернационалистам на Мемориале «Вечный огонь» и въездной знак на Ленинградском шоссе  в приграничье с Солнечногорским  районом. У Романа Фашаяна сейчас также готовы эскизы еще двух памятников для Клина – поколениям Великой Отечественной войны и к предстоящему 700-летию города.

 

Андрей Юрьевич Шугаев