О проявлении  «постковидного синдрома» рассказывает  врач-эпидемиолог Роспотребнадзора

24 февр. 2021 г., 15:17

Просмотры: 518


Все чаще проявления «постковидного синдрома» отмечаются у молодых людей, которые не имеют каких-либо хронических заболеваний.

Об этом сообщила ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Пациентам, которые перенесли заболевание достаточно легко, для контроля состояния организма потребуется минимальный перечень исследований. В него входит: общеклиническое исследование крови, определение уровня С-реактивного белка, определение Д-димера (маркер риска образования тромбов).

Тем, кто болел в среднетяжелой и тяжелой форме, нужно добавить определение уровня ферритина, который служит маркером воспаления; комплекс лабораторных маркеров для скрининга аутоиммунных заболеваний.

Окончательно оценить связь между коронавирусом и развитием аутоиммунных процессов еще предстоит. Но если у пациента течение постковидного синдрома сохраняется длительное время, нужно убедиться, что это не проявления аутоиммунного заболевания.

Если есть возможность провести более широкое обследование, то целесообразно посмотреть уровень витамина D. К сожалению, в России его дефицит - очень распространенное явление. В то же время многими исследованиями уже показана связь недостаточности витамина D с повышенным риском инфекционных заболеваний, в том числе и COVID-19.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц
Яндекс.Метрика