Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

ясно+2 °C

Обновленный памятник героям-морякам открыли 13 декабря в деревне Надеждино

13 дек. 2017 г., 15:28

Просмотры: 632


13 декабря в деревне Надеждино сельского поселения Нудольское прошла торжественная церемония открытия отреставрированного воинского мемориала. В декабре 1941 года здесь шли кровопролитные бои. Ровно 76 лет назад в ходе наступления здесь погибли 149 моряков 71-й морской стрелковой бригады Тихоокеанского флота.

Этот декабрьский день  стал особенным, волнующим как  для многих жителей Надеждина, Троицкого,  Стрелкова, других населенных пунктов,  входящих в сельское поселение Нудольское, так и для приехавших на  мероприятие  юнармейцев из клинской школы №13 и Малеевской общеобразовательной школы.

Воинский мемориал был отреставрирован за счет средств сельского поселения Нудольское во взаимодействии с администрацией Клинского муниципального района.

В ходе реконструкции мемориала  было расчищено место вокруг захоронения, уложена брусчатка, обновлено ограждение, приведен в порядок и обложен гранитом  постамент. Отреставрированы скульптура солдата и чугунные плитки с якорями. Рядом с мемориалом  героям-морякам был установлен памятник жителям д. Надеждино, Троицкое, Марьино,  погибшим в боях с фашистами.

Первой на митинге выступила глава Клинского муниципального района А.Д. Сокольская.

«Очень важно, что мемориал пережил второе рождение, - сказала глава района. -  Он будет напоминать о подвиге  моряков- героев. Эта память навсегда останется в наших сердцах. Пока эта память сохраняется, будет сохраняться и мирное небо над головой».  

Глава сельского поселения Нудольское Николай Антонов отметил, что обновленный мемориал сохранил свой первоначальный скульптурный вид. Все главные элементы памятника сохранены. Хорошо читаются и отлитые на постаменте  строки стихов клинского поэта Вадима Каменецкого: «Корчует фашистскую нечисть под Клином морская душа..»

Большое спасибо шефам: клинской школе №13 и коллективу ОАО «Медстекло». Они не забывают  памятник, находят время для его благоустройства.

С трогательной интонацией звучали выступления  председателя Клинского районного Совета ветеранов Л. И. Ихнева и председателя ветеранской организации ОАО «Медстекло» Л.В. Мамоновой.

-  Это очень важное и знаменательное событие,-  сказал Леонид Ихнев. – Большое спасибо всем, кто внес свой вклад в реставрацию мемориала. В этот день я вспоминаю и своего родного дядю – Игната Денисовича  Ихнева, который погиб, освобождая Клин от фашистов. Мы уверены, что молодежь примет от нас эстафету памяти.

Участники митинга  почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы и венки к мемориалу. 

Балдин Юрий Валентинович , Хамчишкин Александр Викторович

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц