Клин. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Обследован первый маршрут в центре Клина для инвалидов-колясочников

06 мая 2014 г., 11:04

Просмотры: 70


В Клину продолжают выполняться мероприятия в рамках муниципальной программы «Доступная среда». 25 апреля специальной рабочей группой с участием двух инвалидов-колясочников и членов общества слепых был обследован маршрут от детской поликлиники по улице Гагарина до Советской площади с выходом на улицу Папивина.

В Клину продолжают выполняться мероприятия в рамках муниципальной программы «Доступная среда». 25 апреля специальной рабочей группой с участием двух инвалидов-колясочников и членов общества слепых был обследован маршрут от детской поликлиники по улице Гагарина до Советской площади с выходом на улицу Папивина.

Чтобы сделать этот маршрут по-настоящему безбарьерным, удобным для инвалидов, нужно выполнить немалый объем работы. Как убедились члены рабочей группы, во многих местах бордюры слишком высокие – из-за этого пересекать дорогу на инвалидной коляске весьма затруднительно, а порой и невозможно. Есть переходы, где, с одной стороны, спуск пологий, а с другой – подъем слишком высокий.

Особенно тяжело пришлось Александру Понкрашкину и Вячеславу Хмельнову (именно они были на колясках) на участке, прилегающем к магазину «Пятерочка». «Здесь неплохо было бы сделать один длинный пандус с поручнями», - высказал свое мнение Александр.

К мебельному магазину «Дельфика» на коляске просто не подъехать – пришлось Александру и Вячеславу выезжать с тротуара прямо на дорогу, чтобы миновать слишком высокий участок. Кстати, неудобно здесь и мамам с колясками.

«Если этот маршрут сделают удобным, это будет благое дело не только для нас, но и для всех клинчан, - включается в разговор Вячеслав Хмельнов, - все пешеходы будут благодарны за это дорожникам. Сейчас редко увидишь на улице Гагарина, на других центральных улицах, инвалидов-колясочников. Объяснение простое: не приспособлены улицы для нас. Входы в магазины, в разные учреждения если и имеют пандусы, то часто они сделаны, что называется, для отвода глаз, без учета реальных требований. Нужно такую ситуацию менять. После поездки в Сочи мы это поняли с особой ясностью. Хорошо, если сегодняшнее обследование маршрута приведет к конкретным результатам».

- Сейчас в Клину уже начались дорожные работы, - говорит куратор программы «Доступная среда» в Клинском районе Маргарита Винокурова, - все недостатки, которые выявлены в ходе обследования, занесены в блокнот. Предстоящий ремонт дорожного полотна будет проводиться с учетом этих замечаний и предложений. Есть уверенность, что уже в этом году появится в городе первый безбарьерный маршрут.

Также мы планируем обследовать маршрут, который связывает улицу Карла Маркса с Бородинским проездом и улицей Гагарина. Таким образом, в перспективе почти весь центр города станет приспособленным для людей с ограниченными возможностями. Для инвалидов по зрению планируется устройство на пешеходных переходах специальной тактильной плитки желтого цвета, установка звуковых светофоров. Не забываем мы и о парковочных местах для инвалидов. Все нужно делать качественно и эстетично, перестраивать сами подходы к этому делу.

Илья Николаев.

Фото автора.