Очередной рейд по выявлению несанкционированных свалок мусора в Клинском районе провели лесничие

30 авг. 2017 г., 14:00

Просмотры: 566


Очередной рейд по выявлению несанкционированных свалок мусора в лесах провели в середине прошедшей недели лесничие Домашевского лесничества Клинского филиала Мособллеса (ГКУ «Мособллес»). Домашевское лесничество – это леса в районе села Спас-Заулка, деревень Селевино, Головково, Саньково, Папивино, Полуханово и других населенных пунктов, в которых много садоводческих товариществ и дач. Кто ездил по трассе М-10 дальше Ямуги, знает – лес здесь на много километров вплотную примыкает к дороге.

                            «Нет договора на вывоз мусора - везу его в лес!»                                    

 Поэтому  в летнее время на территории Домашевского лесничества  каждые весну-лето-осень отмечается  не только заметный рост приезжего населения, но и возникает опасность засорения близлежащих лесов. Причем  виноваты в этом бывают не столько дачники, сколько водители личного транспорта,  «дальнобойщики», нерадивые (и, наверное, ленивые) коммерсанты, работники торговли, сферы питания  и даже рабочие шиномонтажей.

 Леса начинаются сразу за обочиной оживленных  автотрасс, и есть большой соблазн  выбросить мусор в лес по дороге, чем иметь договор на вывоз мусора и свою контейнерную площадку.

За  Ямугой – другая  ситуация: здесь нет больших дорог, но есть много лесов и несколько крупных СНТ.

 «Даманский»-на -Ямуге

- Мы провели большую работу с председателями тех садоводских товариществ, которые расположены вблизи железнодорожной платформы Ямуга. В народе это отдаленное место зовется «Даманским»,  - говорит старший участковый лесничий Домашевского лесничества Сергей Коробов. – Однако  удалено оно от главных дорог, но не от лесного массива. Раньше здесь были большие навалы мусора в лесах. Сейчас, после нашей разъяснительной работы, свалок в лесах не стало, и все СНТ здесь  – «Кристалл», «Венеция», «Дружба» и другие  - сейчас  имеют договора на вывоз мусора.

В ходе рейда старший участковый лесничий Домашевского лесничества Сергей Коробов и вышедший с ним в рейд участковый государственный инспектор по охране леса Домашевского лесничества Кирилл Булин провели разъяснительные беседы с несколькими водителями легкового и грузового автотранспорта. Казалось бы, все всё понимают: да, лес – это не свалка!

Свалки на «Поляне  любви»

Но вот мы приехали на Селевинский поворот, на то самое  место, которое  уже десятки лет зовется в клинском народе «Поляной любви» (Сюда раньше любили приезжать молодожены - тогда на «Поляне любви» было всегда чисто). И сразу же - два навала мусора! Всего примерно около 15 кубических метров  строительных и производственных отходов. Работники лесничества составили соответствующие  документы, отметив в них, что одна свалка площадью 8 квадратных метров, другая - аж целых 12!

Но как они разительно отличаются по своему морфологическому составу!

- На первой свалке мы видим то, что недавно было деревянным забором. Бывший хозяин почему-то решил привести свой ненужный хлам в лес,-  говорит  Сергей Коробов. – А вот другой навал совсем иного свойства – здесь кто-то из предпринимателей  утилизировал технологические  отходы швейного производства.

   У кого-то «лишние» 200 тысяч?

В этот раз участники рейда  не увидели прямых нарушителей, но всё «до поры до времени». Физическое лицо может быть оштрафовано на 5 тысяч рублей, а организация - до двухсот тысяч рублей.

Лесные рейды по выявлению навалов мусора и лиц, которые не отличают лес от мусорного полигона, будут продолжаться.

 

Фото автора

 

 

 

Севрюков Сергей Николаевич

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц