Яндекс.Погода

суббота, 25 января

малооблачно-1 °C

Онлайн трансляция

Основное русло реки Сестры на протяжении почти десяти километров в ближайшие годы будет очищено

28 окт. 2019 г., 10:55

Просмотры: 465


Одними из важнейших критериев комфортной зоны у реки является свободное русло и чистая береговая зона. Эта проблема поднималась нашими горожанами даже на прямой линии президента России Владимира Путина.

А что делается сегодня и что нас ждет в будущем? Перспективы очень хорошие. Начнем с главного –  в июне этого года, во время очередного рабочего визита в Клин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, по просьбам клинчан дал указание провести инспектирование русла и береговой зоны реки Сестры с целью вынесения предложений по включению работ в комплексную губернаторскую программу по очистке русел подмосковных рек. Маршрут неоднократно изучался, в Клин приезжали авторитетные комиссии, в составе  была начальник отдела охраны и эксплуатации водохранилищ Москворецкой водной системы ГБУ «Мособлводхоз» Валентина Кандаурова. В беседе с нашим корреспондентом специалист отметила как уникальность работ, так и их предстоящий объем. Например, на участке до моста на улице Чайковского необходимо будет проводить окашивание, очистку, а возможно, и углубление русла.

Было проведено два обследования русла реки, по результатам которых составлены подробные акты. Составлено описание всех проблемных мест и зафиксировано на фото состояние водного объекта. Утвержденные акты вместе с  другими необходимыми документами были своевременно переданы в Министерство экологии и природопользования Московской области, где и будет принято решение как по объему  работ, так и по срокам. Не будем забывать, что любые работы начинаются с разработки проектной документации, на которую может уйти больше года. 

Но есть у нас сегодня главное. Это – уверенность в том, что наша  Сестра все-таки станет настоящей красавицей! Клинчане уже давно говорили о необходимости очистки русла реки в черте города. И те десять километров, о которых идет речь – и есть практически вся городская черта – от регулируемой плотины на улице Победы до автомобильно-пешеходного моста на улице Маяковского.

А если высказать свое журналистское мнение об уникальности предстоящих работ, то нельзя не отметить, что  наша Сестра делает много поворотов и петель. На ее берегах находится парк «Сестрорецкий» и проходит несколько километров вело-туристического маршрута. Наша Сестра еще и труженица. На ее берегах находятся промышленные предприятия (например, «Химлаборприбор») и технические сооружения («Биоакустик»), подпорные плотины, а в самом центре города – ВЗУ-1. Нельзя забывать, что водой реки Сестры питается ООО «Энергоцентр» (бывшая ТЭЦ «Химволокна»). Чистка русла Сестры  наверняка обрадует жителей улиц Рабочей и Красной Слободки, которые уже не раз страдали от весеннего половодья. Но все это, что называется, проза жизни. Главное в том, что дело наконец-то уверенно сдвинулось с мертвой точки!

Юрий Валентинович Балдин, Сергей Николаевич Севрюков