Карта стоек

Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Останки 23 солдат подняли за последние дни клинские поисковики

05 апр. 2017 г., 14:25

Просмотры: 484


«Вахта Памяти - 2017» Московской области официально откроется 15 апреля, однако ребята из Клинской районной общественной организации «Поисковый отряд «Подвиг» уже фактически начали новый сезон работ.

Рассказывает  председатель совета КРОО «Поисковый отряд «Подвиг» Павел Пустырев:

 - На территории сельского поселения Воронинское во время копки карьера было обнаружено санитарное захоронение времен Великой Отечественной войны. Наша оперативная группа во главе с Дмитрием Кабушевым сразу выехала на место. В захоронении были обнаружены останки 23 бойцов и командиров Красной армии, павших во время боев за освобождение города Клина в декабре 1941 года. По-видимому, они были из состава 371-й стрелковой дивизии 30-й армии Западного фронта, батальоны которой прорывались к Клину через Воронинский оборонительный узел немцев.

Среди останков поисковики нашли две эбонитовые капсулы солдатских идентификационных медальонов. Бумажный вкладыш одного оказался не заполнен (многие фронтовики это считали дурной приметой), а вкладыш второй был не только заполнен, но его еще и удалось прочитать (что считается большой удачей).

- Погибший красноармеец, - уточняет Павел Пустырев, - был 1906 года рождения. В армию призван Шумихинским РВК Курганской области. У себя на родине он числится пропавшим без вести. Его имя я пока не могу назвать до завершения всей процедуры официального установления личности. Торжественное перезахоронение найденных бойцов состоится, скорее всего, накануне Дня Победы – на воинском мемориале в деревне Слобода.

Добавим также, что КРОО «Поисковый отряд «Подвиг» также примет участие в церемонии открытия Московской областной «Вахты Памяти», которая пройдет в этом году на Бородинском поле.

Андрей Юрьевич Шугаев

Теги: