Клин. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Память героев-летчиков увековечат в военном городке Клин-5

04 мая 2017 г., 13:00

Просмотры: 607


В редакции газеты «Серп и молот» прошел «круглый стол», на котором обсудили увековечение памяти летчиков, служивших на военном аэродроме в Клин-5 в 27-м и 34-м истребительных полках в первые годы Великой Отечественной войны.

Участниками разговора стали:   В.Н. Старых, краевед, участник талалихинского движения, Л.И. Ихнев, председатель районного Совета ветеранов,  В.И. Маренков, ветеран Вооруженных сил, заместитель  председателя  Совета ветеранов Клин-5,   Е.В. Алексеева-Комарова, дочь  летчика В.П. Алексеева, служившего в 27-м истребительном полку, базировавшемся в Клин-5.

Память В.Талалихина увековечена  в Клину  

В. Н. Старых   рассказал о патриотическом движении  « Мы- талалихинцы», которое было образовано в год 95-летия со дня рождения В.Талалихина в 2013 году на 1-м  Межрегиональном слете талалихинцев,   объединяющем города, связанные с жизнью и подвигом   Героя Советского Союза В.Талалихина.  Слет проходил в  Москве  в  Технологическом колледже №28, где учился будущий  легендарный летчик.

Клин участвует в этом движении  с  2015 года. В июле 2015 года  в нашем городе побывали сотрудники Московского образовательного комплекса имени Талалихина Г.Попова и М. Васина.   В октябре этого же года Клин уже  стал участником   3-го  межрегионального  слета талалихинцев –там побывали  учащиеся  школы №8 и  В.Н.Старых.   На слете было принято решение об установлении  на доме №26 по улице Первомайской памятной доски  легендарному летчику В.Талалихину. И 2 июня 2015  года  мемориальная доска была  торжественно открыта.

 В Клин-5 служила славная плеяда летчиков

Но работу по увековечению летчиков-героев, оборонявших  небо Москвы и Подмосковья  в тяжелом 1941 году, необходимо продолжать.  К такому выводу пришли все участники «круглого стола».   В.Н. Старых, работая в архивах, занимаясь поиском имен летчиков,  их родных, документов, располагает информацией о  тех,   кто  служил  на военном аэродроме в Клин-5 и участвовал в обороне Москвы и Подмосковья в октябре-декабре 1941 года.    Известны имена шестерых  Героев Советского Союза:  В.Талалихина, А.Катрича, В.Матакова, А.Кавачевича, П.Еремеева, П.Никифорова.  Известны имена летчиков   34-го  и 176-го истребительных  полков.

Среди летчиков истребительного авиаполка - клинчанин

Известно еще  одно имя   летчика, служившего в Клин-5,  - лейтенанта Владимира Петровича Алексеева.   Он   жил в  нашем городе в предвоенные годы.  Его  дочь,  Елена Владимировна,  участвовавшая в «круглом столе» газеты,  поделилась воспоминаниями об отце, который   служил также в 27-м истребительном авиаполку. Закончив летное училище,  В.Алексеев приехал в Клин накануне войны, служил на военном аэродроме в Клин-5, женился на клинчанке.  Они жили на улице Рабочей. Погиб летчик в октябре 1941 года.

Новая  инициатива  газеты «Серпа и молот»

  «Серп и молот» активно поддерживает талалихинское движение. Газета совместно с талалихинцами,  клинскими краеведами   поддерживала идею увековечения памяти В.Талалихина в Клину. Газета провела  акцию  среди читателей газеты «Серп и молот»,  опубликовав анкету в поддержку увековечения  памяти легендарного летчика. Дружеские отношения сложились у редакции газеты с сотрудниками музея В.Талалихина   ГПОУ  «Московский образовательный комплекс имени В.Талалихина». В 2016 году в редакции побывал сын известного летчика А. Печеневского – Владимир  Александрович Печеневский.  Его отец был правым ведомым в звене В.Талалихина.

На «круглом столе» главный редактор газеты «Серп и молот»  Н.Васильева  и заместитель редактора Л.Смирнова выступили с инициативой – создать Аллею памяти в Клин-5 Аллею героев-летчиков, оборонявших небо Москвы и Подмосковья в 1941 году. Эту идею поддержали все участники «круглого стола». 

- Подвиг летчиков, служивших  в Клин-5 и оборонявших небо в  первый год войны,   исключительно огромен, - отметила Наталия Васильева. -  Они для нас -  пример мужества, героизма, стойкости.  Имена летчиков должны быть увековечены.

 

 

Васильева Наталия Васильевна