Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Переселение из аварийного жилья, ремонт домов и другие вопросы решали на открытом селекторном совещании в Правительстве Московской области

26 окт. 2016 г., 15:00

Просмотры: 309


Ряд важных вопросов был рассмотрен 25 октября в Правительстве Московской области на открытом селекторном совещании в режиме видеоконференции, которое вел губернатор Московской области А.Ю. Воробьев. Клинский район на совещании представляли глава Клинского муниципального района А.Д. Сокольская, руководитель администрации Клинского муниципального района Э.Ю. Каплун, другие официальные лица.

Переселение из аварийного жилья – это стратегический вопрос

Как отметил губернатор, бюджет Московской области на 2017 год останется социально ориентированным, будут сохранены льготы для ряда категорий населения. Более того, запланировано увеличение средств на социальные нужды.

По первому вопросу повестки, связанному с решением задачи по переселению граждан из аварийного жилья, выступил   министр строительного комплекса Московской области С.А. Пахомов.

По словам министра, порядка 9,4 миллиарда рублей выделят в Московской области на реализацию программы расселения аварийного жилья в 2016–2020 годах.

По поручению губернатора в программу включили четыре новых муниципалитета – Ступинский, Шатурский, Можайский и Пушкинский районы.

В текущем году в регионе досрочно завершилась программа переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Общая площадь расселенных домов составила более 228 тысяч кв. метров. Сейчас в области приступили к реализации новой программы на 2016-2020 годы, которая предусматривает расселение около 223 тысяч кв. метров опасного и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2015 года. Кроме того, еще более 83 тысяч кв. метров площадей будут расселены по договорам развития застроенных территорий и по муниципальным программам.

В Подмосковье сформировано более 80% земельных участков  для строительства жилья в рамках расселения аварийного фонда по программе на 2017 год.

Андрей Воробьев поручил вести работу по переселению граждан из аварийного жилья опережающими темпами.

«Переселение из аварийного жилья – это стратегический вопрос. С 2012 по 2015 годы мы смогли опережающими темпами обеспечить переселение населения. Но за это время мониторинг показал, что еще 13,5 тысячи человек нуждаются в переезде. Мы должны опережающими темпами с опорой на федеральную поддержку обеспечить качественное переселение жителей из аварийного фонда», – сказал Андрей Воробьев.

При этом губернатор подчеркнул,  что главы муниципалитетов должны информировать жителей об адресах домов, которые будут расселены.

В  2013-2015 гг. в Клинском районе было расселено 78 аварийных жилых домов, новые квартиры получили 1398 клинчан в городских поселениях Клин и Решетниково, в деревнях сельских поселений Зубовское, Нудольское, Петровское и Воздвиженское.

Решается эта важная задача и в 2016 году.

Ремонтируя фасады домов, нужно в едином стиле обновлять и балконы

О том, как выполняются в Подмосковье планы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов,  рассказал на совещании  министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Е.А. Хромушин.

Эта работа продолжится и в 2017 году. «Нам нужно отремонтировать 80 тысяч подъездов, 16 тысяч подъездов сделают управляющие компании сами, у нас останется 64 тысячи подъездов. Мы их разбили на два года по 32 тысячи», - сказал Евгений Хромушин.

Будут приводить в порядок и жилые дома военных городков.

На совещании был заслушан и отчет главы Клинского муниципального района А.Д. Сокольской о реализации программы по капитальному ремонту жилых домов.

 Как отметила Алена Дмитриевна, капитальный ремонт многоквартирных домов в Клинском районе выходит на завершающий этап. На сегодняшний день готовность объектов составляет 85-90%. В 2016 году в программу капитального ремонта было включено 33 многоквартирных жилых дома. В ходе капремонта ведется ремонт кровли (17 МКД), фасадов (17 МКД), внутренних инженерных сетей (17 МКД), отмостки (13 МКД). Кроме того, в 5-ти домах заменили 17 лифтов. На проведение всех работ в этом году было выделено более 156 млн рублей.  

«В Клинском районе мы стараемся комплексно подходить к проведению капремонта, поэтому включаем в график работ и ремонт подъездов, и благоустройство дворов, и устранение локальных проблем. Так, в этом году мы провели большую работу с интернет-провайдерами, чтобы нависающие провода убрать в единый кабельный короб в чердачных помещениях и в подъездах, - отметила Алена Сокольская. -  Проводится большая работа по информированности жителей о сроках ремонта, стоимости работ, порядке контроля.  Необходимо по единому регламенту приводить в порядок и балконы. Этот вопрос требует решения».

 

По словам главы, завершение ремонтных работ запланировано на конец ноября — начало декабря этого года. Алена Сокольская добавила, что в программу капитального ремонта на 2017 год планируется включить 31 многоквартирный дом.

Рассматривались на совещании и другие вопросы.

Александр Николаевич Сыров

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц