Подмосковье - пионер социального инватуризма в России

05 июля 2019 г., 12:00

Просмотры: 347


Более 210 проектов жителей г.о. Клин опубликовано на сайте премии «Наше Подмосковье». В номинации «Волонтерство и благотворительность» клинчанка Т.М. Набиева представила проект, охват которого более 9800 человек.

Московская область является пионером в развитии социального инватуризма в стране. Создана доступная (безбарьерная) среда к культурным и историческим ценностям Подмосковья для лиц с ограниченными возможностями по здоровью.

«Инватуризм является средством адаптации, реабилитации, отдыха и активного долголетия людей с ограниченными возможностями, – рассказывает Татьяна Михайловна. - Мы призываем пассивных людей с инвалидностью преодолеть самоизоляцию, жить полноценной жизнью, заниматься инваспортом, совершать интересные путешествия, осваивать новые туристические маршруты, изучать красоты родного края – Подмосковья. Решению этой сложной, но крайне необходимой для инвалидов проблемы и посвящается проект».

Только в 2019 году организацией НОБФ " Социальная адаптация инвалидов" в рамках проекта проведено более 27 мероприятий , составлены конкретные планы на будущее.

 «Опыт работы в Подмосковье, в г.о. Клин по развитию инватуризма необходимо тиражировать на территории всей России», - так решила комиссия Общественной Палаты РФ на заседании 14 мая. А 15 августа  Общественная палата РФ проводит в Клину выездной круглый стол по теме «Подмосковье - пионер социального инватуризма в России».

Активная жизненная позиция - доказательство интеграции инвалидов в общество. Это и есть самый важный результат проекта.

Малышева Василина Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
Яндекс.Метрика