Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+10 °C

Порядка 40 клинчан 26 ноября приняли участие во Всероссийском географическом диктанте

26 нояб. 2017 г., 21:31

Просмотры: 447


За живое общение, географическую грамотность, печатные книги и за развитие библиотек. Таков лозунг сегодняшнего воскресного мероприятия, проведенного в Центральной районной библиотеке города Клин.

Во Всероссийском географическом диктанте, который состоялся здесь, приняли участие 40 активных и любознательных клинчан. Масштабная образовательная акция в третий раз проходит в России и впервые переходит в разряд международных. Помимо регионов нашей страны в этом году диктант был проведен в 26 странах зарубежья.

Анонимность, свобода в возрастной категории, образования и сферы деятельности – являются традиционными условиями, которые можно было пронаблюдать воочию. Школьники и их родители, преподаватели,  постоянные читатели Центральной библиотеки и те, кто пришел сюда впервые – все они отказались от онлайн формы участия через интернет, отдав предпочтение открытой площадке. За 45 минут, отведенные на решение тестовых заданий, вопросы предлагалось не только прочитать, но и прослушать.  

Один из участников диктанта, Евгений, являясь пенсионером, для кого География стала одним из любимых предметов в школе, пронеся через годы свои предпочтения, не перестает заниматься самообразованием, не отказывается от электронных гаджетов, но продолжает традицию и посещает библиотеки с пяти лет. Евгений обещает прийти на диктант в следующий год и привести с собой внуков, показав хороший пример изучения Географии молодому поколению.

Кристина Кипина, графический дизайнер небольшого радио-холдинга, вместе со своим отцом Львом Александровичем, который в молодости проживал в Якутии и пересекал географические широты, работая стюардом в северных районах нашей Родины, согласились: «географический диктант способствует расширению кругозора людей, которые, вернувшись домой, захотят узнать не только ответы на тестовые задания, но и как можно больше информации об интересных фактах».  

Кристина – одна из немногих, кто любит живые книги и лишь в исключительных случаях прибегает к интернет-источникам. Давно наблюдает за работой Русского географического общества. Деятельность дизайнера пересекается с интересом к фотопроектам. Кристина отдает предпочтение открытым мероприятиям с живой атмосферой, таким как библиотеки, и считает «когда-то наступит тот момент, что читать книги станет модным трендом и люди начнут активнее к этому прибегать».  

 

Тем, кто пришел проверить свои знания в области Географии, удалось получить эстетическое удовольствие от презентации фотографий Владимира Войчука. Фотограф из города Клин, на протяжении нескольких лет наблюдает за удивительной красотой Камчатки и делится снимками  извержений вулканов – редкого и не всеми замеченного явления. Владимир принимал участие в фотоконкурсе Русского Географического общества «Самая красивая страна», его работы публиковались в нескольких международных изданиях. И, несмотря на это, по его словам,  фото для него не является способом заработка. Это наблюдение, исследование и передача естественной красоты в ракурсе, который будет интересен всем, кто неравнодушен к нахождению на природе.

 

С результатом выполненных заданий географического диктанта каждый участник сможет ознакомиться по идентификационному номеру 25 декабря на сайте dictant.rgo.