Онлайн трансляция

Правительство Подмосковья, «МЕТРО Кэш энд Керри» и Сбербанк подписали соглашение о поддержке МСП

11 окт. 2017 г., 20:04

Просмотры: 367


Правительство Московской области, «МЕТРО Кэш энд Керри» и Сбербанк подписали соглашение о поддержке малого и среднего предпринимательства, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Подмосковья.

«Десятого октября правительство Московской области, ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» и ПАО «Сбербанк» подписали соглашение о сотрудничестве в реализации совместного пилотного проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства в Московской области. Участие в нем примут около 600 владельцев розничных магазинов, 30 компаний-поставщиков и 10 ресторанов, прошедших конкурсный отбор», – говорится в сообщении.

В нем добавляется, что соглашение подписали: Денис Буцаев, заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области, Андрей Шаров, вице-президент ПАО «Сбербанк» и Джери Калмис, генеральный директор ООО «МЕТРО Кэш энд Керри».  Соглашение закрепляет намерение сторон реализовать в Московской области пилотный проект, ориентированный на поддержку и развитие трех категорий бизнеса: региональных поставщиков и производителей продуктов питания; представителей мелкорозничной торговли и представителей ресторанного бизнеса. Речь идет о партнерском взаимодействии властей региона и крупного бизнеса в деле формирования благоприятных условий для создания и повышения эффективности и конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства. Неслучайно подписание соглашения приурочено к Дню независимых предпринимателей – международному празднику, отмечаемому по инициативе компании «МЕТРО» в 25 странах мира.

В рамках работы по мелкоформатной розничной торговле в Московской области до 2020 года предусматривается открыть либо переоборудовать около 600 магазинов франчайзинговой программы «Фасоль». Для их эффективного снабжения компания «МЕТРО» проинвестирует на территории региона в создание двух новых логистических платформ, уточняется в материале.

По информации пресс-службы, в рамках поддержки производителей и поставщиков запланировано содействие в подготовке участников к сертификации по стандартам Глобальной инициативы по пищевой безопасности (GFSI). Такая сертификация по международным стандартам GFSI открывает поставщикам дорогу к поставкам продовольственных товаров не только в торговые сети России, но и на экспорт. К участию в программе, которая будет проводиться на базе системы качества и пищевой безопасности «МЕТРО Кэш энд Керри» продолжительностью семь–девять месяцев, намечено привлечь 30 малых и средних предприятий-поставщиков продуктов питания из Московской области.

Для гостинично-ресторанного сегмента компания «МЕТРО Кэш энд Керри» инициировала специальный консультационно-образовательный проект «Ресторанный ответ». По итогам конкурса, проведенного между малым и средними предприятиями ресторанного бизнеса Московской области, 10 октября определены 10 финалистов. Ими стали кафе и рестораны региона, которые получат индивидуальные бизнес-консультации экспертов рынка и ведущих шеф-поваров для повышения эффективности и конкурентоспособности своего бизнеса, отмечается в релизе.

В рамках совместного проекта Сбербанк предоставит продуктовые решения для развития бизнеса специально для участников проекта. Решения будут предложены с учетом выявленной специфики предпринимателей-участников проекта на основании изученных потребностей малых предприятий совместно с «МЕТРО» и правительством Московской области. Компания «МЕТРО Кэш энд Керри» обеспечивает организационную и финансовую поддержку проекта на всех его направлениях, включая программу развития поставщиков, обучение и интеграцию представителей розницы в программу франчайзинга «Фасоль», строительство двух новых логистических центров, а также образовательный проект «Ресторанный ответ», дополняется в сообщении.

Стороны уверены, что объединение усилий крупного бизнеса и правительства Московской области в деле поддержки малого и среднего предпринимательства будет способствовать более эффективному и устойчивому развитию малого и среднего бизнеса в сфере производства продуктов питания, мелкорозничной торговли и индустрии гостеприимства, подчеркивается в материале.

«Поддержка малого и среднего бизнеса является приоритетом работы в отношении развития благоприятного инвестиционного климата региона. Отрадно принимать участие в прорывном проекте в партнерстве с ведущими компаниями. Уверен, участие в проекте даст предпринимателям практические навыки на уровне лучших мировых практик и позволит в короткие сроки имплементировать их в свою деятельность», – приводятся в релизе слова Буцаева.

По словам вице-президента ПАО «Сбербанк» Андрея Шарова, которого также цитирует пресс-служба, поддержка малого и среднего бизнеса – одно из ключевых направлений.

«Сбербанком накоплен большой опыт содействия развитию малого и среднего предпринимательства в рамках партнерских и государственных программ поддержки этого значимого сектора. За год доля кредитов с господдержкой в портфеле МСП Сбербанка увеличилась более чем в два раза. Мы рассчитываем, что сотрудничество с правительством Московской области и компанией «МЕТРО» даст тройной положительный эффект для роста малых и средних предприятий Московской области – участников проекта», – приводятся в сообщении слова Шарова.

Как отметил генеральный директор ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» Джери Калмис, развитие малого и среднего предпринимательства является для «МЕТРО» главным приоритетом и основной миссией.

«Именно поэтому наша компания стала инициатором этого проекта. На опыте своей работы во многих странах мира мы знаем, что малый и средний бизнес служит надежной опорой успешного развития национальных экономик. Мы рады, что и в России этой теме уделяется растущее внимание и что нам удалось привлечь к проекту столь авторитетных и сильных партнеров, как правительство Московской области и ПАО «Сбербанк». Рассчитываем, что наши совместные усилия и инвестиции создадут эффективную платформу для роста малого и среднего бизнеса в регионе, а успех пилотного проекта в Московской области позволит масштабировать эту инициативу в России и расширить географию проекта», – приводятся слова Калмиса в заключение.

 

Источник: Министерство инвестиций и инноваций Московской области

http://mosreg.ru