Клин. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 апреля

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Приключения клинчан в Перу

15 апр. 2019 г., 19:05

Просмотры: 119


Путевые записки.

День 1-й. Нас хоть и трое, но летели разными самолетами. Получилось так,   что    я   первым за полгода   приобрел в Интернете авиабилет туда - обратно  за  72  тысячи рублей. Предлагал   то же   сделать Анне и Надежде, но они решили повременить.  На  мой  рейс билетов уже не было.  В    результате  я   вылетел  из  Москвы в 12.40   6 апреля,   а  мои попутчики - в  тот же день около 18.00. 

Что  касается  меня,   то   целые  сутки ушли на то, чтобы добраться из Клина до аэропорта Домодедово для  перелета   с  промежуточными посадками  в аэропорту Дюссельдорф (Германия) и  в аэропорту Мадрид (Испания). Суммарно полетное время составило   18  часов,   плюс 4 часа ожидания в Дюссельдорфе  и  2 часа – в  Мадриде.   Приземлился в аэропорту Лимы, столицы Перу, около 6 часов утра.  При   выходе   из аэропорта  меня сразу окружили таксисты. Цена – 60 солей (19 долларов) до центра.  Решил  не рисковать  и поехал общественным автобусом.  Стоимость  билета  составила  всего 25 солей.

Итак,     я   еду 40 минут в автобусе через весь город.   Он  показался  мне серым и грязным. Здания огорожены высокими заборами,  да   еще поверх  мотки колючей проволоки. Окна на первом и втором этажах  зарешечёны.    

Что касается хостела, то он заслуживает отдельного описания. Его наименование – «Pariwana Hostel, Lima». На входе меня остановили два охранника и поинтересовались целью моего посещения. За свою жизнь  я  останавливался  в  сотнях   хостелов,   но, чтобы на входе была охрана, с этим сталкиваюсь  впервые.   Нас  (вернее , сначала одного меня) поселили  в комнате   на 12 человек. Обстановка комнаты показалась  мне  полнейшим отстоем.   Но  все остальное в хостеле было выше всех похвал. Нашими  соседями оказались ребята и девушки из США и Израиля. Сразу завязались дружелюбные отношения. На самом верху здания находится большая мансарда, на которой в любое время многолюдно. Здесь же  маленький ресторанчик, в   котором   без  выхода  на улицу можно  купить напитки и заказать блюда.  С наступлением темноты никто не покидает хостел.

 

День 3-й.  8 апреля. Встали рано из-за временной разницы между московским и перуанским временем (8 часов). Ночь прошла под шум крутящихся под потолком вентиляторов. Их лопасти гоняли по комнате все то, что выдыхали 12 человек. Свежий воздух не поступал, так как   одно окно на всю стену было намертво  закрыто. Чувствовалась     высокая   влажность. Когда открыл пластмассовый контейнер с нашим российским чесноком (мое лекарство от малярии), то  головки  стали прямо на глазах покрываться  пятнами плесени. Сразу вывод – нужно быть осторожно с порезами и потертостями. Жаль, что не взяли нашей «зеленки».  Кстати,  российский  чеснок  я  зря  вез, так    как его полно в Перу и он не менее «злой», а, может, даже и более.  Это первый признак, что перуанский чеснок выращивают без удобрений. Небольшое отступление: когда я путешествовал по Австралии, то местные овощи практически не ел. Внешне выглядят привлекательно, один к одному, а по вкусу - трава. Причина – там растения не борются за выживание. В России же - то жара, то заморозки, поэтому наши огурцы с открытого грунта пахнут настоящими огурцами.

После завтрака отправились посещать наиболее значимые достопримечательности столицы Перу. Автобусы были переполнены. Рюкзаки держали впереди себя и постоянно руками прикрывали карманы :во время давки карманникам легко разрезать сзади рюкзаки, их опорожнять  и  попутно опустошать ваши карманы. После достопримечательностей  два  часа  купались в Тихом океане.  Температура воды  -  около 20 градусов, а  воздуха - за 30 градусов. Завтра перелет на маленьком самолете в Куско. Придется лететь над Андами примерно 1 час 40 минут. И уже оттуда пеший поход по тропам инков да затерянного города Мачу- Пикчу. Говорят, «увидеть Париж и не жалко умереть!». Так и у нас: «Увидеть развалины Мачу- Пикчу и умереть!». Но помирать нам рановато, так как впереди  немало других чудес света. В  Перу   я почему-то часто задумываюсь о путешествии  на Байкал.

 

День 4-й. 9 апреля. Последние часы в Лиме.

Днем совершили перелет в Куско.  Летели полтора часа. По прилете сразу почувствовали легкое головокружение (словно идешь по палубе корабля) и затрудненное дыхание. Дело в том, что   город расположен на высоте около 3,5 тыс. м над уровнем моря. Нахождение на такой высоте у человека непривычного вызывает горную болезнь, проявляющуюся в слабости, одышке, учащенном сердцебиении и головной боли.

Теперь   о  походе   через горы на Мачу- Пикчу. Предварительно состоялся инструктаж всей группы из 10 человек. Мы были единственными россиянами, остальные - австралийцы, американцы и представители других национальностей. Всем  предложили  подписать индивидуальное «Согласительное письмо».  Приведу всего одну выдержку в переводе с английского: «Я добровольно принимаю участие в данном мероприятии. Сторона-организатор не несет никакой ответственности за риски, включая   смерть,  увечья или заболевание, а также любую потерю или повреждение моей собственности».  Кстати, второй экземпляр   письма  никому  не дали. Порекомендовали внимательно отнестись к симптомам горной болезни, так  как  на отдельных участках мы будем подниматься свыше 4000 метров. Особенно нужно следить за цветом губ – если посинели как у покойника, то нужно остановиться и спускаться с гор ниже. Велика опасность отека мозга.

Отправляемся в поход завтра в 4.30. С этого момента в течение пяти дней у нас не будет связи с внешним миром. По возращении в Куско обо все расскажем.

 

День 5 –й. 10 апреля. В  этот  день  отряд   потерял одного  бойца.  Встали в 4 часа утра. Быстро приняли душ, взвалили на себя рюкзаки и отправились на   место встречи группы. Я сразу стал знакомиться. Так как иностранные имена трудно воспринимаются  на   слух,  я предложил всем обращаться к друг другу таким образом: американца я именовал «Мистером Америка», молодую пару из Великобритании, соответственно, «Миссис  Великобритания» и «Мистер Великобритания», парня из Италии – «Мистер Италия» и т.д. Себя презентовал как «Мистер Россия», а девчонок представил как «Miss Moscow high»  и   «Мiss  Moscow  little».  Сели в мини-автобус и отправились к исходной точке похода.

Однако вернусь к путешествию. Мы гуськом двинулись  по тропе.  Целью было  озеро «Умантай», которое находится на высоте 4250 метров. Когда дошли, то  были поражены необычной картинкой – в абсолютно прозрачной воде отражались горы. Свое фото на фоне озера прилагаю. Затем мы начали спуск в базовый лагерь № 1. Подо мной качнулся камень, в результате чего  подвернулась  правая нога и я кубарем скатился по склону.  Встать на правую ногу не могу. В нашей группе был врач- англичанин, который, осмотрев мою ногу, сказал, что нужно срочно делать рентген. Возможен перелом голеностопного сустава.  Я стянул опухшее место бинтами и,опираясь на костыли,  стал медленно спускаться. Все ушли   вперед  и уже давно  поужинали, а я все еще ковылял среди камней. Так и, не поужинав, лег спать в палатку, которая у нас  была одна на троих.  Каждый спал в спальнике.

Вот так грустно закончился наш 5-й день в Перу. Горы жестоко наказали меня за неосмотрительность, а    Анну   подвергли  испытаниям  «горняшки». Только одна Надежда Щетинина  обошлась  без последствий.

 

 

Валерий СИМОНОВ, переводчик, преподаватель, публицист