Привокзальная часовня в Клину будет восстановлена

13 дек. 2017 г., 10:28

Просмотры: 971


На Привокзальной площади, с южной стороны пешеходного моста на железнодорожную станцию, установлен деревянный поклонный крест на месте православной часовни, восстановление которой с помощью благотворителей запланировано на 2018 год.

Эта часовня была воздвигнута на средства служащих и рабочих станции Клин Николаевской железной дороги в честь чудесного спасения российского императора Александра II во время покушения на него революционера Дмитрия Каракозова в апреле 1866 года (террорист стрелял в царя почти в упор из пистолета, но промахнулся). Возведенными на народные деньги часовнями во имя святого благоверного князя Александра Невского – небесного защитника и покровителя Александра II – тогда покрылась буквально вся страна. Две Александровские часовни были построены и в Клинском уезде: в уездном городе Клину на Дворянской улице и на железнодорожной станции Клин, тогда еще не входившей в городские границы и имевшей статус автономного поселения-слободы.

Позднее в часовне на станции была воздвигнута икона Пресвятой Богородицы, именовавшаяся Клинской, и среди местного населения часовня получила название Богородицкой. В 1929 году часовня была закрыта вместе с Троицкой церковью города Клина, к которой она административно принадлежала, а Клинская икона Пресвятой Богородицы была перенесена в Скорбященскую церковь, где находится и по сегодняшний день. Здание привокзальной часовни долгое время использовалось как железнодорожная билетная касса, а в 1977 году, ввиду появившегося проекта по строительству на станции Клин дополнительной пассажирской платформы, она была вообще снесена.

Поклонный крест на месте бывшей часовни был установлен при большом стечении православной общественности и участии благочинного Клинского округа Московской епархии протоиерея Евгения Малькова и главы Клинского муниципального района Алены Сокольской. Представители предпринимательских кругов пообещали, что строительство часовни будет завершено к следующему Дню города Клина.

Шугаев Андрей Юрьевич, Балдин Юрий Валентинович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц