Клин. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 апреля

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Проблемы деревни Троицкое: кто мусорит и кто не убирает?

13 сент. 2016 г., 14:05

Просмотры: 384


В деревню Троицкое нас, что называется, позвало письмо жителей, которые сообщили в редакцию, что о том, что на одном из въездов в деревню установлена новая контейнерная площадка. Семья Слуцких, проживающая в коттедже недалеко от этого места в деревне, увидела в этом сразу три проблемы: в выборе места установки самой площадки, которая раньше находилась на обочине региональной дорожной трассы, вторая проблема – в обеспокоенности за своевременный вывоз мусора и третья – неуверенность в нормальной эксплуатации.

Семья Слуцких – это заведующая местным фельшерско-акушерским пунктом Светлана Владимировна и ее сын с женой - около новой контейнерной площадки говорили о том, что та, старая площадка, которая была на обочине дороги, устраивала их больше. В принципе, согласившись с тем, что санитарные нормы не нарушены, хотя, по их мнению, очень-очень «на грани», они говорили о том, что площадка будет всегда завалена мусором, как крупным, так и мелким, что зимой к ней не будет подъезда и, что, вообще, жить около контейнерной площадки не очень приятно.

                                                               КТО ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ

Сейчас в  деревне Троицкое две действующие контейнерные площадки, не считая новой (на ней даже пока нет контейнеров). Обе площадки стоят вдоль региональной дорожной трассы, к каждой есть нормальный подъездной «карман». Ликвидированная не так давно третья площадка не имела никакого подъезда,  поэтому мусоровывозящие машины производили забор ТБО и «крупногабарита» прямо с полосы движения, чем стопорили дорожное движение и провоцировали водителей выезжать на «встречку». Таким образом, решение о ликвидации контейнерной площадке в этом месте было верным. А решение о месте строительства новой определяется местными органами власти – в данном конкретном случае Высоковской городской администрацией. И это место было выбрано – на одном из поворотов в деревню Троицкое. Санитарные нормы при этом были соблюдены.

                                                               ПРО БОНУСЫ

Конечно, никому не хочется иметь контейнерную  площадку рядом со своим домом. Говорят, что в ряде садоводческих товариществ хозяева участков, рядом с которыми находятся контейнерные площадки, решением правления освобождены от всех видов годовой платы, кроме воды и электричества – таким бонусом компенсируются им неудобства.  До сих пор неверным считают выбор места для «мусорки» многие жители нового дома №3а по Волоколамскому шоссе. Есть мнение, что близость контейнерной площадки снижает рыночную стоимость квартиры, дачи или коттеджа. Это плохо. Но в наших же силах – и  возможность резко изменить такое мнение.

                                               КТО МУСОРИТ, И КТО НЕ УБИРАЕТ?

Во многом этой проблемы не было, если бы каждая контейнерная площадка нормально эксплуатировалась. Здесь нужно выслушать  три стороны: кто площадку установил, кто вывозит с нее мусор и, наконец, жителя, кто этот мусор на нее выносит. Выслушаем каждую.

                - Жители должны понимать, что контейнерная площадка – это не беспорядочная свалка мусора, а место для сбора твердых бытовых отходов, - говорит заместитель директора МУП «Чистый город» Григорий Рыжичкин. – Культура пользования местом сбора бытового мусора, как любым другим общеполезным городским местом, должна воспитываться и прививаться с детства. Тогда площадки перестанут отпугивать жителей.                                                           

А вот жители  в лице той же семьи Слуцких из деревни Троицкое считают, что неприглядный вид площадки, даже той новой, что установлена сейчас недалеко от их коттеджа, будет определяться частотой вывоза мусора, а также условиями ее эксплуатации. Главу семьи Виктора, например, беспокоит регулярная уборка территории около будущей площадки и своевременная очистка подъезда к ней от снежных сугробов.

Любые вопросы по эксплуатации мест сбора ТБО – к хозяевам, эти места определившим и смонтировавшим на них контейнерные площадки. Именно хозяева  обязаны обеспечивать чистоту на ней и следить за целостностью и исправностью конструкций. И, заключая договор с мусоровывозящей компанией, они же обязаны предусмотреть количество вывозимого мусора, чтобы составить график, исключающий «завалы». 

В жилых кварталах города таким хозяином является управляющая жилищная компания, в дачных местах – правление СНТ, а в  деревнях – сельская администрация. Задача же мусоровывозящей компании –  безукоризненно и точно соблюдать график вывоза, от которого зависит сумма поступающих к ним денег от заказчика  - будь то садоводческое товарищество или управляющая компания, или любой магазин, или иная коммерческая точка.

                                               МЕСТО СБОРА, А НЕ СВАЛКА

             - Конечно, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы новая контейнерная площадка в деревне Троицкое имела всегда достойный вид, который не портил бы жизнь жителям близлежащих домов, - говорит глава городского поселения Высоковск Елена Викторовна Хрусталёва. – Но и самим жителям нужно внимательно и заботливо относиться к этому новому для них месту сбора ТБО. Нужно понимать,  что площадка предназначена именно для сбора мусора, не для отходов сельскохозяйственного производства, например, картофельной ботвы или стволов старых деревьев. На контейнерную площадку нельзя привозить, например,  старые разобранные сараи или крупный строительный мусор, для этого нужно заказывать отдельный бункер-накопитель.

В многотрудном походе за чистоту наших улиц, деревень и дач важен каждый шаг каждого его участника. И нам вполне возможно и по силам создать в районе в районе такую обстановку, чтобы контейнерные площадки перестали, наконец, быть местом, которое наводит  тоску на всех, кто проходит рядом или проезжает мимо.

 

Сергей Николаевич Севрюков