Проект «АвтоТрезвость» стартовал в Клинском районе

24 окт. 2017 г., 13:00

Просмотры: 366


Основная цель проекта – повлиять на общественное мнение, сделать вождение в нетрезвом состоянии неприемлемым и невозможным. Запуск проекта состоялся в Клину по инициативе Клинского производственного комплекса «САН ИнБев» и прошел при поддержке Администрации Клинского муниципального района и районного ОГИБДД.

 

Инициатором проекта по снижению рисков вождения в нетрезвом состоянии, получившим в России название «Автотрезвость», стал Международный альянс за ответственное потребление алкоголя (International Alliance for Responsible Drinking – IARD). В 2015 году проект «Автотрезвость» получил одобрение ГУ ОБДД МВД России и был рекомендован для дальнейшего распространения Министерством здравоохранения и Министерством образования и науки Российской Федерации в рамках общей стратегии Российской Федерации в области безопасности дорожного движения. Материалы проекта одобрены Ученым советом МАДИ (Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет), под эгидой которого данный проект реализуется с февраля 2015 года при поддержке Союза российских пивоваров и Комитета производителей алкогольной продукции.

Запуск проекта в Клинском районе предполагает внедрение образовательного курса «Алкоголь и автомобиль» во всех его автошколах. Лекции, видеоролики, специальные упражнения, а также дискуссии в классах автошкол помогут будущим водителям сделать правильный выбор - #питьнельзярулить.

Алена Сокольская, Глава Клинского района Московской области:                                                                   

«Мы рады такой социальной инициативе «САН ИнБев» и готовы поддержать любой проект, который будет положительно влиять на снижение уровня смертности и травматизма на дорогах, а также способствовать безопасности дорожного движения, формированию здорового образа жизни. Очень важно прививать культуру вождения начинающим водителям, разъяснять информацию о влиянии алкоголя на реакции человека, открыто говорить о последствиях нетрезвого вождения и с курсантами автошкол, и с опытными водителями. Важно развеивать бытующие мифы, что если «выпить чуть-чуть», то водитель не пьян и может проехать «аккуратненько и недалеко». В этом вопросе не должно быть полумер. Алкоголь и вождение – не совместимы ни при каких условиях».

Согласно статистике с начала текущего года на территории обслуживания ОГИБДД ОМВД России по Клинскому району общее количество ДТП составило 37 случаев, из них количество ДТП с участием пьяных водителей - 8 случаев; в них погибло 3 человека, травмы различной степени тяжести получили 6 чел.

Сергей Деревянко, командир взвода ДПС ОГИБДД  ОМВД России по Клинскому району Московской области, подполковник полиции:

«За 9 месяцев 2017 года сотрудники привлекли к ответственности 164 водителя, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, а также отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования. При этом 12 нарушителей управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения повторно. В их отношении речь идет уже об уголовной ответственности. Образовательный курс проекта «АвтоТрезвость» является перспективным дополнительным инструментом пропаганды ответственного вождения и с нашей стороны рекомендован в автошколы Клинского района для включения в программы подготовки будущих водителей».

Задачей проекта, в котором принимают участие руководители и преподаватели автошкол, наркологи и специалисты по безопасности дорожного движения, является сокращение количества аварий с участием нетрезвых водителей через проведение образовательной и разъяснительной работы, а также упражнений с использованием специальных очков Drunk Goggles, имитирующих состояние опьянения.

Наталья Звонова, исполнительный директор Клинского производственного комплекса  АО «САН ИнБев»:

«Проект «АвтоТрезвость» отвечает нашим принципам корпоративной социальной ответственности. Во всех городах присутствия компания «САН ИнБев» реализует мероприятия по развитию культуры потребления алкоголя. Мы призываем людей быть ответственными: не продавать спиртные напитки несовершеннолетним, и, конечно, не садиться за руль в нетрезвом состоянии. Предлагаемый курс позволяет слушателям автошкол всех возрастов «обмануть» свое зрение и на собственном опыте испытать влияние алкоголя на функции мозга и организма, координацию движений, время реакции, оценку окружающей обстановки и своих действий, при этом совершенно не употребляя алкоголь. Мы надеемся, что совместные усилия автошкол, правоохранительных органов, органов власти, общественных организаций, семьи и бизнес-сообщества помогут в воспитании ответственных водителей, понимающих и оценивающих все риски потребления алкоголя, сделают несовместимыми алкоголь и вождение автомобиля».

После презентации проекта организаторы провели тренинг для руководителей и преподавателей автошкол, модератором которого выступила Маргарита Плотникова, руководитель проекта «АвтоТрезвость», эксперт Проблемной лаборатории по организации безопасности движения МАДИ.

«На специальных занятиях слушатели автошкол смогут получить исчерпывающую информацию о статистике нетрезвого вождения в России, влиянии алкоголя на организм водителя, юридической ответственности за вождение в нетрезвом состоянии и важной роли каждого из нас в предотвращении ДТП с участием пьяных водителей. В курс включено упражнение со специальными очками, имитирующими состояние алкогольного опьянения – это новый опыт для российских автошкол. Упражнение дает возможность на собственном опыте и на трезвую голову самостоятельно оценить, насколько даже малые дозы алкоголя влияют на восприятие и внимание водителя. И этот необычный опыт оставляет сильный след в памяти каждого участника», - отметила Маргарита Плотникова.

В сентябре 2016 года проект был представлен на Международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» в Санкт-Петербурге. В задачи организаторов проекта входит перевод его в разряд постоянных профилактических программ, обязательных при подготовке кандидатов в водители во всех регионах страны.

В ноябре 2016 года компания «САН ИнБев» инициировала  запуск проекта «АвтоТрезвость»  в Саранске и Иваново, а в 2017 году при поддержке Компании к нему присоединились Омск, Волгоград и Клин.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц