Клин. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Проект «Солдаты Победы» - соискатель премии «Наше Подмосковье»

22 июля 2019 г., 16:12

Просмотры: 139


На соискание премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье – 2019» от городского округа Клин подано уже более 300 проектов. В прошлом году Павел Пустырев, возглавляющий «Поисковый отряд «Подвиг», стал лауреатом премии губернатора.

Клинская районная общественная организация «Поисковый отряд «Подвиг» прошла официальную регистрацию в 2003 году. Но свою вахту памяти участники «Подвига» несут уже почти двадцать лет.

В этом году на премию «Наше Подмосковье» клинские поисковики заявят еще один свой проект – выставочную интерактивную площадку «Солдаты Победы», посвященную предстоящему празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

– Когда мы начинали, – рассказывает председатель Совета КРОО «Поисковый отряд «Подвиг» Павел Пустырев,  – понятие «волонтерство» в России еще не было в ходу. Но суть дела от того не меняется: поисковики – это всегда люди, по собственному почину и велению души отдающие свои силы, труд и время для увековечения памяти павших в боях за Родину.

В состав КРОО «Поисковый отряд «Подвиг» сегодня входят порядка 70 сотрудников. Организационно они объединены в четыре поисковых отряда. Возраст бойцов самый разный: от безусых школьников до людей уже семейных.

В ходе многочисленных поисковых экспедиций, проведенных на территории родного Клинского района, ставшего местом ожесточенных боев  в ноябре и декабре 1941 года, бойцами отряда «Подвиг» были найдены и торжественно захоронены останки более 1000 солдат и командиров Красной Армии. При этом имена многих погибших на клинской земле красноармейцев были установлены, и их родственники тоже смогли отдать долг памяти своим героическим предкам.

Бойцы «Подвига» также регулярно становятся участниками сводных поисковых отрядов и выезжают в экспедиции в другие регионы страны. Местом деятельности клинчан тогда становятся поля былых битв, где до сих пор продолжают находить останки наших павших воинов – «Невский пятачок», Синявинские высоты, Ржевский выступ, Аджимушкайские каменоломни.

 Уже тринадцать лет КРОО «Поисковый отряд «Подвиг» проводит и собственную межрегиональную «Вахту Памяти на местах боев уральских дивизий». Акция проходит при поддержке Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и в рамках Сводного плана проведения поисковых работ, ежегодно утверждаемого Министерством обороны Российской Федерации. Неизменными участниками клинской «Вахты Памяти» становятся поисковые объединения Свердловской области.

Многие находки, сделанные на местах сражений, стали экспонатами постоянной музейной экспозиции «Память земли», которую общественная организация «Поисковый отряд «Подвиг» развернула на своей базе в Клинском культурно-досуговом центре. Экспозиция размещается в трех интерактивных выставочных залах, причем два из них («Землянка» и «Танкисты в боях за Клин») были созданы с привлечением средств грантов губернатора Московской области Андрея Воробьева, полученных в рамках конкурса «Наше Подмосковье».   

Музейную экспозицию «Память земли» постоянно посещают экскурсанты из клинских школ, социальных учреждений, общественных организаций. КРОО «Поисковый отряд «Подвиг» также поддерживает постоянные контакты с Советом ветеранов, клинскими отделениями военного комиссариата Московской области, ДОСААФ России и движения «Дети войны», муниципальными учреждениями «Клинское музейное объединение» и «Централизованная библиотечная система».

 

Павел Пустырев, председатель Совета КРОО «Поисковый отряд «Подвиг»:

– Поисковая работа – не разовая акция с привлечением неких случайных людей. Это постоянная и кропотливая работа, включающая в себя не только собственно раскопки на местах былых сражений, но также и изучение архивов и различных военно-исторических материалов, опросы очевидцев и свидетелей событий, просветительскую и образовательную деятельность.

 

Андрей Юрьевич Шугаев

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц