Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Программу «Доступная среда» реализуют в Клину

19 окт. 2017 г., 13:00

Просмотры: 304


Клин с каждым годом становится все более удобным и комфортным для проживания городом. Нельзя не заметить и результаты работы по созданию доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. «Что сделано для этой категории населения за 9 месяцев 2017 года?» - с этого вопроса начинаю разговор с заместителем руководителя администрации Клинского муниципального района Н.Н. Тимофеевой.

- Эти задачи решаются в рамках  подпрограммы  «Формирование комфортной (безбарьерной) среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения» муниципальной программы «Социальная защита населения Клинского муниципального района» на 2017- 2021 годы. Общий плановый объем финансирования на 2017 год – 7164,1 тыс. руб., с учетом субсидирования из федерального бюджета и бюджета Московской области.

По итогам реализации указанной  подпрограммы в отчетном периоде за 9 месяцев 2017 года были выполнены следующие виды работ: оборудовано пять мест специальной парковки (по заявительному принципу) для спецтранспорта инвалидов, сделана  автостоянка  у концертного зала Дома- музея П.И.Чайковского, в центре города обустроено восемь пешеходных переходов, на шести остановочных пунктах  устроены пандусные съезды.

Так, многие клинчане уже успели привыкнуть к пешеходному переходу и пандусному съезду на улице Гагарина, д.4/10 – это напротив магазина «Пятерочка».  На улице К. Маркса, на Советской площади, Бородинском проезде  также стало гораздо удобнее и безопаснее. 

До конца этого года все пандусные съезды  на остановочных пунктах будут оборудованы  поручнями. Помимо этого,  уже заключен муниципальный контракт на  обустройство места специальной парковки для спецтранспорта инвалидов по адресу: ул. Карла Маркса, д.88 Б. В Сестрорецком парке готовится площадка под монтаж  тренажера для маломобильных групп населения.

- Нелля Николаевна, поскольку речь зашла о спортивных объектах, хотелось бы узнать, как выполняются задачи по созданию безбарьерной среды в муниципальных учреждениях спорта и муниципальных учреждениях  образования?

- Большой объем работ  намечено выполнить на базе спортивного клуба «Химик».

Так, уже в ноябре этого года,  в соответствии с муниципальным контрактом,  на пандусе будет уложено рулонное покрытие из резиновой крошки. Перед крыльцом и на крыльце намечено установить тактильные наземные предупреждающие указатели  для ориентации инвалидов по зрению. Перед входом на стадион для информирования и ориентации в пространстве инвалидов по зрению (слепых и слабовидящих) прикрепят  информационную тактильную табличку. Перечень запланированных мероприятий довольно большой. Мы постараемся учесть все мелочи и нюансы, которые максимально улучшат условия нахождения в «Химике» малобильных  граждан.

На создание безбарьерной среды в муниципальных учреждениях образования выделено 5014,1 тыс.рублей.

Так, в этом году было закуплено необходимое оборудование для обеспечения качественного образования детей-инвалидов  в МДОУ Детский сад комбинированного вида №2 «Калинка».  Это  программно-технический комплекс логопеда, тренажеры, обучающие наборы, комплект оборудования для организации входной группы, учебно-методический комплект по коррекционной педагогике, игровая комната для детей с расстройствами аутистического спектра,  сенсорная комната.

Сейчас  проходят процедуры по заключению муниципального контракта на создание безбарьерной среды в  СОШ № 16 и СОШ № 1 (пандусные съезды, туалетные комнаты). Есть и другие планы. До конца  года рассчитываем многое из намеченного реализовать.

- Спасибо за подробные ответы.

 

Александр Николаевич Сыров

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц