Клин. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Рабочее совещание с общественными представителями военных городков Подмосковья прошло в Доме правительства Московской области

31 марта 2017 г., 18:00

Просмотры: 255


Из 120 участников, 72 – представителя 52-х военных городков от 25 муниципальных образований, 25 представителей от администраций 15 муниципальных образований, 23 представителя других министерств и ведомств Подмосковья. Вела совещание начальник Главного управления социальных коммуникаций Ирина Плещева.

Вместе с первым заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства региона Андреем Лаптевым, заместителем министра имущественных отношений Александром Шишкиным, председателем Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства  и энергетики Московской областной Думы Игорем Коханым, уполномоченные жителями военных городков обсудили вопросы капитального ремонта жилых домов, объектов культуры, здравоохранения и образования в поселениях, передаваемых Министерством обороны РФ в ведомство муниципалитетов. Кроме этого, поднимались острые проблемы освещения, ЖКХ, газификации, водоснабжения и водоотведения.

«Эти вопросы типичны для всех бывших военных городков, – отметил Андрей Лаптев. – Трудность их решения для региональной и местной власти в том, что не все объекты социальной инфраструктуры еще переданы в собственность муниципалитетов. А раз так, то и не финансируются». 

Вера Маякина (военный городок Ногинск-5), рассказала, что благодаря региональной программе по восстановлению их городка, на улицах зажглись фонари, все дороги освещены. А вот здание общежития, в котором проживают десятки семей, еще не передано Министерством обороны муниципалитету и управляющая компания не может взять здание на обслуживание. 

«У нас налажена тесная и плодотворная работа с Министерством обороны. Только в этом году в муниципальную собственность из военного ведомства переданы 23 объекта недвижимого имущества и земельного участка под ними, расположенных в Мытищи-16, 69 объектов и 6 земельных участков в Ногинском районе – городок Ногинск-9. Конечно, есть и определенные трудности. К примеру, передача земли – процедура долгая и непростая, тем не менее, мы всегда находим компромиссные решения, – пояснил ситуацию Александр Шишкин.

И все же серьезные подвижки есть. О некоторых из них рассказала Елена Горай на примере своего городка – дер. Васильчиково Наро-Фоминского муниципального района. Представив участникам совещания презентацию, активист наглядно показала, как было в городке до недавнего времени и как эти же объекты выглядят сейчас. Впечатляющая картина! Выполнен капитальный ремонт теплотрассы, котельной и ее оборудования, отремонтированы улицы и проведено освещение, на шести современных игровых площадках не смолкает детский смех и лепет. Преобразился местный дом культуры, ставший главным объектом социально-культурных мероприятий.

 Главное, по мнению Елены, чтобы общественники поселения постоянно держали руку на пульсе преобразований. Именно от их стараний, а порой и напористости зависит успех дела.

Думается, что эта формула успеха должна быть присуща не только активистам военных городков, но и общественникам каждого городского или сельского поселения, городского округа или района Подмосковья.

«Сегодняшняя встреча позволила получить важную информацию всем участникам о том, как выполняется дорожная карта о преобразовании военных городков в «гражданский статус». Об этом мы должны говорить открыто и честно. Кроме того, зная о проблемах жителей поселений, мы сможем правильно планировать и выстраивать дальнейшую нашу работу с социальной средой, проводить необходимые мероприятия на их территориях», – подвела итоги встречи начальник Главного управления социальных коммуникаций Ирина Плещева.

 

Главное управление социальных коммуникаций Московской области.

Фото из редакционного архива.