Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

пасмурно+6 °C

Раздельный сбор мусора всё увереннее входит в повседневный быт клинчан

13 нояб. 2017 г., 8:57

Просмотры: 388


Прошло чуть больше полугода, как в нашем городе начался эксперимент по раздельному сбору твердых коммунальных отходов.

                                               Первые «ласточки»

 

Первые емкости для сбора пластика были установлены на Бородинском проезде, улицах Карла Маркса и Клинской, в парке «Сестрорецкий» - понятно, что инициаторы эксперимента хотели охватить как можно больше городских районов.

- Сейчас у нас в городе установлено 10 емкостей для раздельного сбора твердых коммунальных отходов и 12 экобоксов, куда можно положить использованные лампы, сухие батарейки, ртутные термометры, - сказала нашему корреспонденту начальник сектора охраны окружающей среды администрации района Светлана Давыдова. – Жители охотно пользуются новшествами, и мы уже думаем, как от эксперимента перейти к налаженной системе раздельного сбора мусора.

 

                                               Мытищи – в лидерах

В том, что будущее – за раздельным сбором ТБО – сейчас уж нет никаких сомнений. Так, жители подмосковных Мытищ уже полностью перешли на раздельный сбор мусора. Недавно губернатор региона Андрей Воробьев и спецпредставитель президента Сергей Иванов посетили один из дворов в Мытищах, где установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. «Мне было самому интересно познакомиться не только с тем, как это работает во дворах, но и приехать сюда, на достаточно современное предприятие по сортировке и переработке. Московская область испытывает самую большую нагрузку в стране по ТБО»,- сказал в ходе поездки Сергей Иванов.

 

                                               Шина - не мусор, а вторсырьё                                          

Недавно  МУП «Чистый город» закупил еще 90 емкостей, которые будут использоваться для раздельного сбора ТБО. Сейчас здесь в поиске достойного партнера, который будет выполнять эту работу в Клину, и нужно выбрать наиболее приемлемую кандидатуру, ведь здесь важно всё: и опыт работы в «мусорном бизнесе», и оснащенность техникой, и умение работать ритмично, потому что мусор не должен скапливаться.

Но не только стекло, пластик, бумага и картон являются вторичными ресурсами. Нельзя забывать и про автомобильные шины, которые ни в коем случае нельзя вести на полигон ТБО, потому что автомобильная резина относится к более серьезному классу опасности, чем бытовой мусор, и подлежит специальной утилизации или переработке.

-  На улице Горького мы организовали площадку для приема отслуживших свой век автопокрышек. Это - недалеко от разворотного круга «тройки», -  сказал нашему корреспонденту заместитель директора МУП «Чистый город» Григорий Рыжичкин. – Работа по приему автопокрышек от населения и организаций не прекращается ни на один день. Из Клина покрышки едут на переработку либо в Дмитров, либо на Чеховский регенераторный завод, который является крупнейшим в России производителем регенерата, дробленой резины, резинотехнических изделий -  от  товаров народного потребления до промышленной продукции. Вот что значит «вторая жизнь» автопокрышки!

                                               Инициатива похвальна

Жители Новощапова через портал «Добродел» попросили руководство «Чистого города»  установить у себя в селе ёмкости для раздельного сбора мусора. Сейчас их просьба рассматривается и наверняка будет решена, заверили нас в руководстве «Чистого города», потому что стремление жителей жить цивилизованно вызывает только уважение.  Напомним, что в емкости можно класть любой пластик, ПЭТ-бутылки, картон и бумагу – потом будет проведена подсортировка.

 

 

Фото автора

 

 

 

Севрюков Сергей Николаевич