Клин. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Реку Сестру в Клину необходимо включить в программу реабилитации малых рек Подмосковья

07 июня 2017 г., 13:00

Просмотры: 714


Наш читатель Василий Марущак с беспокойством сообщил о том, что, по его мнению, у нашей реки Сестры есть проблемы – местами она зарастает тиной и ряской.

- Река зарастает тиной и ряской, - пишет он. – Насколько я знаю, во многих районах Подмосковья экологи и волонтеры чистят свои реки, например  речку Пехорку.  Та речка протекает в Балашихе, ее длина 42 километра. Наша Сестра не хуже. Я помню, что еще в 80-е годы под мостом на улице Спортивной мы купались. А сейчас там все заросло водной растительностью.

К своему письму наш читатель приложил эту фотографию.

Состояние рек и водоемов — один из главных экологических вопросов, который волнует жителей Клина и всего Подмосковья. В результате социологического опроса, проведенного Минэкологией, 31,8%  жителей области назвали главной проблемой в сфере экологии загрязнение вод и обмеление рек, на втором месте — ухудшение качества питьевой воды и только  на третьем — загрязнение почвы и несанкционированные свалки.

Клинскому информагентству из компетентных источников стало известно, что Московская область впервые вошла в государственную программу экологической реабилитации водных объектов. В первоочередном порядке в программу включены реки, находящиеся в самом тяжелом экологическом состоянии: Пехорка, Яуза, Клязьма, Пахра, Банька.  На 2017 год запланирована разработка проектов по расчистке рек Васса (Ногинский район), Лоша (Наро-Фоминский район), Куновка (Талдомский район).

 В 2016 году в  Подмосковье стартовала губернаторская программа «Реабилитация малых рек Подмосковья». Хочется верить, что река Сестра также войдет в программу реабилитации  малых рек,  и в ней можно будет купаться и ловить рыбу на всем ее протяжении.

А пока мы публикуем эту фотографию нашего читателя Василия Марущака, сделанную им на этой неделе с автомобильного моста на улице Спортивной.

Сергей Николаевич Севрюков