Клин. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Рейды по выявлению несанкционированных свалок мусора в лесах проводят лесничие Мособллеса

16 авг. 2017 г., 16:00

Просмотры: 355


Если с грибами в этом году как-то не вышло, то вот свалки и навалы мусора в наших лесах продолжают расти независимо от климатических капризов. Первомайское лесничество – не только одно из самых больших в Клинском районе, но и самое посещаемое. Леса близ деревень Бирево, Ямуга, Захарово, Вьюхово давно слывут в подмосковной округе, как самые грибные, да и московские дачники полюбили эти места.

- А еще эти места любят водители и  пассажиры транзитного транспорта, автолюбители, - добавляет старший участковый лесничий  Первомайского лесничества Анатолий Солопахин.-  Вот, например, 96-й  километр Ленинградского шоссе в сторону Твери, напротив АЗС «Газпром», а рядом – населенный пункт Ямуга. Здесь – «стараниями» нерадивых граждан – постоянные навалы мусора.

Рейд мы начали именно с этого места, где всего в 50-ти метрах от оживленной федеральной трассы – мусорная гора. Она  находится на развилке двух дорог: прямая ведет к СНТ «Строитель-2», «Выставочное» и «Проектировщик», а другую дорогу лесничие называют «противопожарной», она ведет к тому рабочему поселку Ямуга, который когда-то назывался «торфопредприятием».

Кто же складирует здесь мусор? Сначала вышло подозрение на дачников, но у всех трех  близлежащих СНТ есть договора на вывоз мусора. По противопожарной дороге почти никто не ездит. Выходит, что виновники одни: водители транзитного транспорта, владельцы легковушек со своими пассажирами, да и любители уединиться вдвоем на природе тоже мусор с собой обратно не везут. Куча растет. Самим-то не противно?

Во время рейда участковым лесничим  Первомайского лесничества Анатолием Солопахиным  была проведена разъяснительная работа с рядом водителей.

Анатолий Солопахин, старший участковый лесничий  Первомайского лесничества:

- Перекопать  дорогу здесь, у въезда в лес, на 96 километре «Ленинградки»   или иным образом ограничить проезд  по  этой лесной дороге  мы не можем, потому что дорогами нужно все-таки пользоваться и дачникам, и спецслужбам. Одно время попытались здесь организовать место для отдыха, установили лавочки, но стало еще хуже: свой мусор с собой по-прежнему никто не захватывал. Надежда остается одна - на сознательность людей и уважение к родной природе. 

Фото автора.

 

Сергей Николаевич Севрюков