Клин. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

дождь+9 °C

Онлайн трансляция

Служба «112»в Клину: число вызовов растет

08 нояб. 2016 г., 16:35

Просмотры: 311


Напряженным выдался для работников муниципального казенного учреждения «Единая дежурная диспетчерская служба Клинского муниципального района» (служба «112») прошедший октябрь.

- За месяц было принято 11 тысяч 877 звонков, - рассказывает директор учреждения Александр Быков. –  То есть среднее количество вызовов в сутки составило  – 396.  Это небольшой, но рост по сравнению с сентябрем. Как и прежде преобладают звонки по «Скорой медицинской помощи», полиции. Далее идет пожарная служба, ГИБДД, организации ЖКХ  и другие.

В первой декаде ноября очень много вызовов поступает из сел и деревень, пострадавших от снегопада. Так что работы меньше не становится.

Конечно, мы всегда рады, когда кому-то, благодаря нашей работе, оперативно оказывается необходимая помощь. Наши диспетчеры принимают звонки круглосуточно. Есть, конечно, и ложные вызовы, которые только затрудняют нашу службу.

Напомним, номер «112» можно напрямую  набирать с мобильного телефона. 

 Можно произвести звонок и с телефона без сим-карты, с планшета, подключенного к интернету. Система «112» в Клинском районе начала действовать с 1 июня 2015 года.  Потом  служба была преобразована в МКУ «ЕДДС Клинского муниципального района», но суть работы и назначения не поменялись.  

Система «112» в круглосуточном режиме обеспечивает взаимодействие граждан с полицией, ФСБ, службой пожарной охраны, со скорой медицинской помощью, со спасательным  отрядом МЧС, с некоторыми организациями ЖКХ и ГИБДД.

Для тех, кто «развлекается» ложными вызовами напомним: статьей 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за заведомо ложный вызов специализированных служб.

 

Такие действия препятствует работе специализированных служб, связанной с принятием экстренных мер по спасению жизни и здоровья граждан.

 

За совершение заведомо ложного вызова специализированных служб на гражданина может быть наложен административный штраф в размере 1000-1500 рублей.

 

Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. Тем, кто уличен в таком правонарушении, грозит  лишение свободы на срок до трех лет.

И последнее,  звонить на «112»  нужно только в том случае, если кому-то действительно необходима экстренная помощь и есть реальная угроза жизни и здоровью. Служба «112»  – не справочная.

В прежнем режиме продолжают функционировать хорошо знакомые всем номера оперативных экстренных служб- 01 (пожарная служба), 02 (полиция), 03 (скорая помощь), 04 (газовая служба). У тех, кто имеет домашние телефоны, лучше звонить именно по этим номерам, не отвлекая лишний раз диспетчеров службы «112».

Александр Николаевич Сыров