Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-1 °C

СОЦПОДДЕРЖКА: ответы на актуальные вопросы

25 апр. 2020 г., 10:58

Просмотры: 924


Каков порядок получения выплаты в 5 000 рублей на детей до трех лет? Ирина Капустина.

Отвечает начальник Клинского управления социальной защиты населения Илья Воронов:

 

"Выплата в 5 тысяч рублей положена всем семьям с детьми до трех лет, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы. Важное условие - чтобы в семье был ребенок, которому до 1 июля 2020 еще не исполнится трех лет.

Факт наличия или отсутствия у родителя государственного сертификата на материнский капитал не влияет на возможность получения им ежемесячной выплаты.

Если сертификат еще не оформлен, но право на него есть, то органы Пенсионного фонда самостоятельно оформят сертификат одновременно с рассмотрением и принятием решения об осуществлении ежемесячной выплаты.

Дополнительная ежемесячная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи и не уменьшает размер материнского капитала.

Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда или на портале Госуслуг. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения.

В отношении выплаты действует экстерриториальный способ обращения, то есть можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания).

Если заявление подано через личный кабинет на сайте ПФР или портал Госуслуг, то уведомление о статусе рассмотрения заявления появится там же. Если же заявление было подано лично в клиентской службе ПФР, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. При этом узнать о принятом положительном решении можно и самостоятельно, позвонив по телефону в орган ПФР, где было подано заявление. Поддержка оказывается гражданам Российской Федерации, проживающим на ее территории.

Выплата не осуществляется в следующих ситуациях:

при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка;

в случае смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на ежемесячную выплату;

при предоставлении недостоверных сведений.

Доставка ежемесячной выплаты осуществляется только на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении".

Вся актуальная информация и ответы на часто задаваемые вопросы размещаются на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц