Клин. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 августа

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Спасатели и отряд «ЛизаАлерт Клин» помогают заблудившимся найти дорогу

21 июля 2017 г., 10:00

Просмотры: 425


Лето – горячая пора для сотрудников поисково-спасательного отряда №20 Клинского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас». Связано это с тем, что граждане активно занимаются сбором грибов и ягод в лесах и, как всегда, начинает расти статистика по заблудившимся грибникам или людям, пропавшим без вести.

«Только в прошлом году силами нашего отряда было спасено более ста человек, заблудившихся в лесу, - говорит начальник ПСО-20  Юрий Терентьев. -  В списке пропавших без вести и необнаруженных числится один гражданин. Характерно, что многих людей удавалось правильно сориентировать и вывести на нужную дорогу с помощью телефона. Заблудившийся человек набирает номер «112», и диспетчер связывает позвонившего с нашим подразделением. Часто бывает достаточно одного разговора, чтобы попавший в беду человек выбрал правильное направление движения в лесу. Поэтому так важно, собираясь в лес, обязательно брать с собой хорошо заряженный телефон, иметь все необходимые номера оперативных служб, лесничества, участкового. И лучше сразу звонить «112», а не родственникам, пока телефон не разрядился».

В этом году 14 июля в лесу, неподалеку от Масюгина, заблудилась 78-летняя женщина. Она смогла позвонить на номер «112». Затем с ней связался наш сотрудник и, не выходя из кабинета, разъяснил, как сориентироваться по солнцу и найти дорогу. В результате все закончилось благополучно.

А совсем недавно в районе деревни Волосово были разысканы потерявшиеся Наталья Федяева и ее племянник Руслан Кечкин. Активное участие в поиске принимали сотрудники ОМВД России по Клинскому району и волонтеры добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт Клин».

По словам Юрия Константиновича, добровольцы из отряда всегда откликаются на призывы о помощи. Ведь чем больше человек принимает участие в той или иной поисковой операции, тем больше шансов на благополучный исход.

«Нередко члены отряда «ЛизаАлерт Клин»  передвигаются по  лесному массиву цепью, что приводит к положительным  результатам», - добавляет Юрий Терентьев.

Руководит отрядом Андрей  Ястребов. В отряд может позвонить любой человек, если произошла беда и пропал кто-то из близких. Телефон- 8-800-700-54-52.

А в завершение хотелось бы процитировать обращение одного из членов отряда «ЛизаАлерт Клин».

«Мы не супермены. Мы такие же, как вы, - парикмахеры, врачи, инструкторы автошколы, домохозяйки, мамы, папы. Просто нам не все равно, когда в холодном мокром лесу умирает заблудившаяся бабушка, не может найти дорогу из магазина домой больной дед или в XXI веке в густо населенном центре России насмерть замерзает голодный в страшном отчаянии ребенок.
Но это всего может и не случится. Вы найдете испуганную бабушку. Вас обнимут со слезами дети улыбающегося деда. Вы передадите в руки зареванной маме согретого, жмущегося к вам малыша. Вы - часть нас, которым не все равно. Вы - шанс на жизнь. Вы - отряд "Лиза Алерт".
Мы рядом, присмотритесь. Мы поделимся всем, что знаем. Нам нужен каждый из вас. Хоть час времени. Нам так не хватает людей, чтобы помочь всем, кому нужна помощь. Вам кажется, что вы ничего в этом не понимаете и от вас мало пользы? Вы ошибаетесь. И скоро сами в этом убедитесь.
Будьте с нами!»

Александр Николаевич Сыров

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц