Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-4 °C

Старую авторезину в Клину принимают на спецплощадке на ул. Горького

24 нояб. 2017 г., 11:00

Просмотры: 444


Раздельный сбор бытового мусора – это не только его подсортировка жителями по видам материалов, но и твердое знание того, что вообще никогда нельзя класть в мусорные контейнеры.

Бункер для шин

Например, автопокрышки. Наш корреспондент прошел по пяти контейнерным площадкам центра города  и только на одной не обнаружил старых автопокрышек. Еще хуже оказалось дело в тех местах, которые примыкают к дорогам или у бункеров-накопителей недалеко от автосервисов –хоть одна старая автопокрышка, но все-таки была!

В руководстве «Чистого города» считают это большой проблемой, но больше все-таки человеческого фактора, чем организационного плана. В организации  проблем, кажется, нет:  на улице Горького, недалеко от разворотного круга «тройки», МУП «Чистый город» организовал площадку для приема отслуживших свой век автопокрышек. Раз в месяц одна или две многотонные машины, груженные старой резиной, отправляются из Клина на регенераторные заводы области. Законопослушные клинские автолюбители и владельцы сервисов везут свои старые покрышки именно сюда, понимая, что этот материал не может быть утилизирован на полигоне, потому что относится  к более высокому классу опасности, чем обычный бытовой мусор.

Колесо стало хламом

Так в чем же главная проблема, почему не все привозят сюда свои покрышки? Надежда на то, что какая-то часть автолюбителей сами везут свои старые шины на заводы Дмитрова или Чехова – ничтожная.

- Дело в том, - говорит владелец одного из автосервисов,- что мы не являемся владельцами той старой авторезины, которую оставляет иногда у стен шиномонтажей непутевый автовладелец. Мы сами с этим боремся! Заставляем брать ее с собой в багажник, даже отслеживаем, чтобы никто не оставлял свое резиновое старье на ближайшей контейнерной площадке, но за всеми не уследишь. Плохо воспитаны наши  автовладельцы в плане экологии – вот в чем главная проблема.

Тем не менее, сдвиги все-таки есть. Уже тот факт, что сезонные акции «Шины» плавно перешли в Клину в постоянно действующую  - уже большой успех. 5800 штук старых автопокрышек было отправлено из Клина МУП «Чистый город» в 2017 году на регенераторные заводы области.

Пол… из колеса

 Всего в  Московской области образуется около 130 тысяч тонн шин в год, а  переработанные шины идут на производство резинового покрытия детских площадок, тротуарной плитки. Переработанную крошку можно использовать в битуме при производстве асфальта, чтобы повысить его долговечность – но это к слову.

А главным остается то, что шинам не место для утилизации на контейнерных площадках.

Светлана Давыдова,  начальник сектора охраны окружающей среды администрации Клинского муниципального района:

 - Автолюбители и владельцы автосервисов обязаны знать, что автомобильная резина не подлежит утилизации на полигоне ТБО, потому что относится  к более серьезному классу опасности, чем бытовой мусор. В нашем городе на улице Горького установлен специальный контейнер для бесплатного сбора авторезины, потому что она подлежит специальной утилизации или переработке.

 

Фото автора

 

                                

Севрюков Сергей Николаевич

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц