Статус ООПТ придадут «Озеру Подтеребово» и заказнику «Саньковский» в Клинском районе

27 дек. 2017 г., 14:33

Просмотры: 628


Минэкологии Московской области утвердило положительные заключения комиссии государственной экологической экспертизы материалов обследования 12 территорий, на которых планируется реорганизовать или вновь создать особо охраняемые природные территории в 2018 году.

Изменения коснутся и объектов городского округа Клин. Статус ООПТ планируют придать особо охраняемому водному объекту «Озеро Подтеребово» и заказнику «Саньковский».

Озеро Подтеребово отличается хорошей сохранностью и биологическим разнообразием. 15 видов здешней флоры и фауны занесены в Красную книгу России и Московской области. Площадь особо охраняемой территории составит 102 гектара. В неё будут включены храм Георгия Победоносца, признанный памятником архитектуры регионального значения и окрестности озера.

На территории 5,5 тысяч га заказника «Саньковский» обнаружено 30 видов растений и лишайников, занесённых в Красную книгу Московской области, 4 из которых включены в Красную книгу России. 26 видов редких растений и животных нуждаются в наблюдении и защите. 1,5 тысяч га территории заказника открыты для пеших, конных, лыжных и велосипедных прогулок.

Постановления правительства Московской области об присвоении объектам статуса ООПТ будут приняты в первой половине 2018 года.

 

Алена Коваленко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц
Яндекс.Метрика