Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-2 °C

Свет отключат в выходной: Мосэнергосбыт ужесточает меры в отношении должников

09 июня 2018 г., 19:00

Просмотры: 578


В связи с наметившейся тенденцией к росту задолженности за потреблённую электроэнергию со стороны граждан АО «Мосэнергосбыт» приступил к введению ограничений энергоснабжений злостным неплательщикам в выходные.

Отключения электроэнергии планируется производить ежемесячно по субботам. В графики ограничения на выходные попадут наиболее злостные неплательщики, имеющие задолженность свыше 10 тыс. рублей.

В качестве эксперимента подобные мероприятия уже проводились 5 мая и 6 июня 2018 года в Москве. По результатам была погашена просроченная задолженность в размере более 1 206 тыс. рублей. С учётом эффективности пилотного проекта руководством компании было принято решение продолжить данную практику на постоянной основе и тиражировать опыт на Подмосковье.

Всего в январе-мае 2018 года без электроэнергии из-за долгов остались порядка 65,5 тыс. человек, в том числе 29,1 тыс. должников в Москве и около 36,4 тыс. в Московской области. Вместе с тем, 38,8 тыс. жителей Москвы и Подмосковья предпочли оплатить задолженность, не дожидаясь отключения. Всего по итогам мероприятий по ограничению энергоснабжения злостным неплательщикам за указанный период было оплачено свыше 347,1 млн рублей долга за потреблённую электроэнергию.

«За первые четыре месяца 2018 года просроченная задолженность за потреблённую электроэнергию со стороны жителей Москвы и Подмосковья увеличилась почти на полмиллиарда рублей. В этой связи мы вынуждены идти на крайние меры, одной из которых является ограничение энергоснабжения. Но и здесь нам приходится сталкиваться с трудностями: в этом году в 62,2 тыс. случаев не удалось произвести отключение должников из-за отсутствия доступа к приборам учёта, которые расположены либо в закрытых приквартирных холлах, либо непосредственно в самих квартирах. Поэтому и было принято решение ввести практику введения ограничений в выходные дни, когда хозяева находятся дома. Однако, мы рассчитываем на сознательность наших клиентов, которые всё-таки своевременно оплатят задолженность, не доводя до крайностей», - отметила первый заместитель генерального директора АО «Мосэнергосбыт» Ольга Роганова.

 

ВАЖНО ПОМНИТЬ!

В случае неоплаты долга за электроэнергию в соответствии с действующим законодательством:

  • На сумму долга могут быть начислены пени;
  • Может быть приостановлена подача электроэнергии до момента погашения задолженности, а также оплаты суммы за повторное подключение;
  • Задолженность может быть взыскана в судебном порядке, а на банковские счера должника – наложен арест;
  • К взысканию задолженности могут быть привлечены судебные приставы и коллекторские агентства;
  • Может быть органичен выезд на границу РФ;
  • Сведения о долге могут быть переданы в бюро кредитных историй, на информацию в которых ориентируются банки при выдаче кредитов.

 

_______________________________________________________________________________________________________________

 

АО «Мосэнергосбыт» – одна из крупнейших энергосбытовых компаний России, реализующая около 8% всей потребляемой в стране электроэнергии. Как Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории московского региона, Мосэнергосбыт поставляет электрическую энергию на 320,4 тыс. объектов предприятий и организаций и свыше 7 млн 424,9 тыс. бытовых потребителей Москвы и Московской области. Входит в Группу компаний «Интер РАО».

www.mosenergosbyt.ru

 

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» превышает 33 ГВт.

www.interrao.ru

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц