Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 мая

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Таргетирование инфляции является обязательной составляющей экономической политики России

14 дек. 2017 г., 15:02

Просмотры: 247


Таргетирование инфляции является обязательной составляющей экономической политики России, сообщил в четверг на ежегодной пресс-конференции в Москве президент страны Владимир Путин.

«Таргетирование инфляции – это правильный процесс. Это обязательная составляющая политики России, взвешенная бюджетная и кредитно-денежная политика, которой занимается Центральный банк РФ», - сказал глава государства.

Таргетирование инфляции необходимо для того, чтобы экономика страны была здоровой, вызывала бы доверие со стороны инвесторов, пояснил он.

«Критику со стороны бизнеса тоже можно понять, конечно, хочется получить больше кредитов и по более низкой ставке. Вопрос в том, чтобы этот процесс шел аккуратно, не был избыточным, чтобы в экономике не возникло «мыльных пузырей», когда получают много-много дешевых денег, вкладывают их в малоперспективные предприятия по производству товаров и услуг, которые не обеспечены спросом», - сказал Путин.

Он добавил, что если в прошлом году Центробанк дважды снизил ставку, с 11% до 10%, то в этом году Банк России пять раз снижал ставку, которая сейчас составляет 8,25%. К 2020 году ключевая ставка ЦБ РФ составит 6,7%.

«Снижается ставка по кредитам коммерческих банков, сейчас она средневзвешенная для нефинансовых организаций, где-то 10,08%. Для малого и среднего бизнеса, конечно, больше – это 13-14% в среднем», - сказал Путин.

Ежегодная большая пресс-конференция, проходящая в четверг, стала для Путина тринадцатой по счету. Путин впервые отвечает на вопросы в качестве кандидата на президентский пост. На пресс-конференцию аккредитовалось рекордное число представителей отечественных и зарубежных СМИ — 1640 человек.

Формат больших пресс-конференций был введен Путиным в 2001 году. С тех пор эти мероприятия проходят практически ежегодно. Перерыв был сделан лишь в 2005-м и в период с мая 2008 по май 2012-го, когда президентом был Дмитрий Медведев.

В 2016 году большую пресс-конференцию с Путиным перенесли с 22 на 23 декабря из-за церемонии прощания с убитым в Турции послом РФ Андреем Карловым. Пресс-конференция президента России тогда продлилась 3 часа 50 минут.

РИАМО