Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

пасмурно+11 °C

Тепловые сети в Клину держат испытания

04 авг. 2020 г., 16:33

Просмотры: 158


Успешно прошли 4 августа гидравлические испытания магистральных трубопроводов от самого мощного источника тепловой энергии городского округа – ООО «Энергоцентр» Накануне здесь (на бывшей ТЭЦ ПО «Химволокно») начался плановый останов.

Отключение горячей воды коснулось более чем десяти центральных тепловых пунктов (ЦТП), почти 350 жилых многоэтажных  жилых домов города. Это, в основном, ­центральный и третий микрорайоны.

Гидравлические испытания трубопроводов повышенным давлением проводятся каждый год в первые дни планового останова.  Если сказать совсем просто – то гидравлические испытания, которые специалисты называют словом «опрессовка», –  это применяемая на практике пословица «где тонко – там рвется»,  а нужна такая «проверка на прочность» для того, чтобы спокойно можно было работать в осенне-зимний период. Забегая чуть вперед, скажу, что все трубопроводы – и «прямая», и «обратка» – выдержали испытание повышенным давлением, то есть  «тонко» не оказалось ни в одном месте. Это говорит о надежности всей системы и добросовестной каждодневной работе клинских теплоэнергетиков.

Наш корреспондент во время гидравлических испытаний находился на центральном тепловом пункте (ЦТП) №9, который находится на улице Менделеева. Ровно в 10 часов стрелка манометра начала медленно подниматься со своей  рабочей отметки. Давление постепенно росло и остановилось на заданном делении. Прошли контрольные 10 минут, и, наконец, теплоэнергетики фиксируют хорошее состояние системы. Отметим, что во всех трубопроводах теплоснабжения в это время находится примерно 300 тонн теплоносителя – это 5 железнодорожных цистерн! «Подпитка» не увеличилась, а это говорит о том, что разрывов труб и других неприятностей  не произошло.

Теперь теплоэнергетики приступили к своей обычной работе, которую они проводят в плановые остановы: внимательный осмотр, ремонт, замена деталей, ревизия запорной арматуры, другие важные работы.    

 

Александра Потлова, заместитель главы администрации г.о.Клин по вопросам ЖКХ.
–  Отключения горячего водоснабжения производятся в нашем городском округе на 10 или 14 календарных дней. Система подачи горячей воды в квартиры горожан – это сложная технологическая цепочка, которая ежегодно нуждается в периодическом осмотре и  ремонте. Третьего августа начался 14-дневный останов  на самом крупном источнике теплоснабжения городского округа – ООО «Энергоцентр» (бывшая ТЭЦ ПО «Химволокно»).  Во время останова много работы на котлах, трубопроводных магистралях и центральных тепловых пунктах:  проводится профилактика теплообменников, ревизия трубопроводов, восстановление изоляции, ревизия приборов учёта. Напомню, что в тринадцати котельных городского округа  продолжительность планово-предупредительного ремонта систем горячего водоснабжения составила всего 10 дней.

 

Севрюков Сергей Николаевич

Теги: