Карта стоек

Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Торжественное перезахоронение советских солдат провели на воинском мемориале в г.о. Клин

07 нояб. 2019 г., 14:23

Просмотры: 108


Сегодня на воинском мемориале у Зубовского поворота состоялось торжественное перезахоронение советских солдат, найденных в этом году поисковиками на территории городского округа Клин.

Перезахоронены были останки 159 человек. Большинство из них были подняты во время проходившей в течение августа XV межрегиональной «Вахты Памяти на местах боев уральских дивизий», организованной Клинской районной общественной организацией «Поисковый отряд «Подвиг» при поддержке Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и с участием поисковиков из Свердловской области.

Поисковые работы этой «Вахты» проводились в зоне боевых действий 30-й армии Западного фронта, в состав которой входили сразу четыре стрелковые дивизии, сформированные в Уральском военном округе. В частности, раскопки велись в районе автомагистрали между Клином и деревней Воронино, где во время контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года шли кровопролитные бои. В авангарде наших наступающих войск здесь была 348-я стрелковая дивизия, сформированная в Тоцких лагерях на Южном Урале и понесшая при взятии Воронинского оборонительного узла тяжелые потери.

Перед захоронением на мемориале прошел митинг с участием местных жителей, школьников и делегаций от общественных организаций. Перед собравшимися выступили уполномоченный представитель главы городского округа Клин по Воронинскому территориальному округу Елена Попкова, председатель совета КРОО «Поисковый отряд «Подвиг» Павел Пустырев и представитель Совета ветеранов городского округа Клин Светлана Лебедева. Память павших была почтена минутой молчания и ружейным салютом. Затем был отслужен православный молебен.

Андрей Юрьевич Шугаев, Юрий Валентинович Балдин

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц