Клин. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Тяжеловесный заслон установили на въезде на мусорную свалку в д. Семенково Клинского района

09 марта 2017 г., 12:10

Просмотры: 344


Выработанный и уже почти заброшенный песчаный карьер в Семенкове, наверное, уже долгое время не давал покоя «теневикам» от мусорного бизнеса. Расположенный в нескольких десятках метров от федеральной автотрассы, глубокий и с хорошими рокадными дорогами –подъездами, этот карьер как место для тайного складирования ТБО, выглядит особо привлекательным. Напомним нашим читателям, что ежегодный теневой объем экономики мусорного бизнеса в Москве и Подмосковье оценивается в 8-13 миллиардов рублей, а от учета уходит порядка 10 миллионов тонн отходов. По оценке министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, с 2016 года ущерб от несанкционированного размещения отходов производства и потребления окружающей среде составил 3,5 миллиарда рублей.

                                                              ЕСЛИ ВЗЯТЬСЯ ВСЕМ МИРОМ…

…В Семенкове первыми проявили бдительность местные жители. Увидев, что сюда тайно, под покровом ночи, на большегрузных «Тонарах» вывозятся сотни кубических тонн твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора, они обратились в местную, Нудольскую администрацию.  Бдительные граждане не забыли сообщить заодно и о том, что рядом с этой громадной несанкционированной свалкой   стоит даже трактор, правда, без госномеров.                         

-  Мне позвонили наши  нудольские жители, молодцы, они  оказались начеку! - сказал нашему корреспонденту глава сельского поселения Нудольское Николай Антонов. - Мы незамедлительно проинформировали о несанкционированной свалке администрацию Клинского муниципального района,  Госадмтехнадзор, а госинспекторы, в свою очередь, сообщили в полицию.

Инспекторы Министерства экологии и природопользования Московской области вместе с полицией пресекли разрастание свалки бытовых отходов: остановили работы и арестовали тяжелую технику. Неизвестные сваливали мусор в отработанный карьер площадью 2 гектара. Десять процентов  территории было завалено отходами. Гласность и решимость бороться с этим безобразием сделали свое дело. Ночные сбросы мусора прекратились.

                                                             ПОДСЧИТАЮТ УЩЕРБ

 - По оценке специалистов МУП «Чистый город»,  здесь, в Семенкове, уже находится  более двухсот кубических метров ТБО и крупногабаритного мусора, – говорит заместитель директора МУП «Чистый город» Григорий Рыжичкин. – Уборка и вывоз этой несанкционированной свалки будут осложняться тем, что находится мусор не на поверхности, а в земляной нише на достаточно большой глубине.    

- В ходе расследования специалисты взяли образцы грунта и отходов с участка, по которым будет оценен ущерб, нанесенный окружающей среде. Учитывая подтвержденный исследованиями 4-й класс опасности складируемых отходов, сумма внушительная, – рассказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. – Минэкологии предъявит ее виновнику, тот либо возмещает ущерб самостоятельно, либо ведомство взыскивает ее в судебном порядке. По предварительной информации, нарушителями являются физические лица.

                                                             В СЕМЕНКОВЕ БУДЕТ ЧИСТО  

Недавно наш корреспондент вновь побывал в Семенкове. Первое изменение, которое бросилось в глаза, - это тяжеловесный «заслон» при въезде на территорию бывшего карьера. Так что проехать на эту  территорию  теперь можно будет только для вывоза несанкционированной свалки. Чтобы избежать повторения ситуации, собственник пообещал организовать пост охраны и установить ограждение по периметру территории, и даже  самостоятельно очистить от навалов твердых коммунальных отходов нарушенные земли, пока полиция устанавливает личности непосредственных виновников.

Работы по ликвидации начнутся в ближайшие дни.

 

Фото автора.

Сергей Николаевич Севрюков