Клин. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Устойчивый снежный покров может образоваться в Московском регионе в середине ноября

26 окт. 2017 г., 14:01

Просмотры: 366


В Москве и Подмосковье снег, который уже не тает, обычно появляется в середине ноября, сообщил РИАМО в четверг заведующий лабораторией климатологии Института географии Российской академии наук (РАН) Владимир Семенов.

«С точки зрения климатологии устойчивый снежный покров в Московском регионе устанавливается тогда, когда температура переходит через нулевую изотерму. Обычно это происходит в середине ноября», - сказал Семенов.

Он добавил, что еще 30 лет назад отрицательные температуры в Москве и Подмосковье устанавливались на неделю раньше, поэтому устойчивый снежный покров можно было наблюдать уже в конце октября или начале ноября.

«Для установления устойчивого снежного покрова требуются два фактора. Первый - установление отрицательных температур днем и ночью, когда снег выпадает и уже не тает. Второй фактор - это сам снег, когда приходят циклоны. Как правило, в XXI веке это присходит в конце первой декады ноября и начале второй», - добавил Семенов.

Ранее он сообщил, что жители Москвы и Подмосковья в этом году могут ожидать теплую зиму в связи с тенденцией изменения климата.

РИАМО

Теги:

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц