Яндекс.Погода

четверг, 25 февраля

пасмурно+3 °C

В администрации округа прошла встреча жителей дома № 16 по Бородинскому проезду

20 янв. 2021 г., 14:31

Просмотры: 152


Эта пятиэтажка расположена в центре города. Более того,  Бородинский  проезд включен в федеральный проект  по строительству  велопешеходного маршрута «Клин звучит» в рамках областной программы «Формирование  современной  комфортной городской среды».  В последние годы Клин заметно преобразился, похорошел, капитально отремонтированы многие многоэтажки. А вот дом, о котором идет речь,  выглядит некой «белой вороной»  на фоне  своих обустроенных, привлекательных соседей. Обветшал, словно ссутулился. Поэтому совсем неслучайно некоторые жители этой пятиэтажки стали обращаться к главе Клинского городского округа Алене  Сокольской в социальных сетях с просьбой  оказать помощь в проведении ремонтных работ по дому, наведении порядка.  

Форма управления этим многоквартирным домом – ЖСК. Жилищно-строительный кооператив «Термометр».  Образован он был еще в 1963 году. С тех пор много воды утекло. Сейчас «Термометр» явно  «перегрелся». И ни разу дом капитально не ремонтировался. В советское время это не так было заметно. Жители  дружно вместе выходили на субботники,  решали общие задачи: по ремонту крыши, подъездов, водопроводных сетей, уборке прилегающей территории. Как сказала одна из пришедших на встречу жительниц,  «мы от радости полы целовали…».
В последние годы ситуация, к сожалению,  сильно изменилась. Дом стал заметно ветшать, а вот договориться по проблемным моментам не получается.  Как снежный ком, рос долг по платежам. И хотя со злостными должниками работа ведется, в том числе и через суд, но все равно они создают не мало проблем. Есть и другие вопросы. 
В такой ситуации  было принято решение собрать  жителей на нейтральной территории – в большом зале администрации округа. Модератором встречи выступила глава округа.
Сначала старшая по дому  Наталья Смолина рассказала, что удалось сделать за прошедший год и почему, по ее мнению, не все получается. Выступали и некоторые жильцы, высказывая свое мнение.  Было видно, что даже среди членов инициативной группы  нет полного согласия по некоторым моментам. И это – тоже проблема. На нее обратила внимание глава округа.

Алена Сокольская подчеркнула: «Мы не станем вступаться ни за одну из сторон конфликта,  не станем искать виновных. Мы постараемся совместно решить проблемы. Создадим рабочую группу из числа специалистов системы ЖКХ для полноценного обследования дома. Они осмотрят инженерные системы, газовое оборудование, кровлю, подвальные помещения. Поквартирный опрос проведут наши волонтеры. Он поможет выяснить самые острые проблемы, понять, что нужно делать в первую очередь».
Через два месяца пройдет повторная встреча с жителями этого дома. Тогда окончательно станет ясно, что делать для исправления ситуации к лучшему, какие требуются финансовые вложения, какие есть возможности для включения дома в федеральную программу. Понятно, что серьезные большие задачи самим жителям не решить.

В нашем округе есть опыт по решению таких задач.  Сейчас в округе насчитывается 36 домов с формой управления ЖСК, ТСЖ и ТСН (товарищество собственников недвижимости). И большинство таких домов выглядят на «пять».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц
Яндекс.Метрика