Клин. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

В бывшем кинотеатре «Мир» г. Клина расположился штаб стройки

11 апр. 2014 г., 14:07

Просмотры: 78


А ГДЕ У НАС ЦЕНТР ГОРОДА?

А ГДЕ У НАС ЦЕНТР ГОРОДА?

А у нас, друг, кинотеатр «Мир» на прошлой неделе «скрылся» за серым забором из профнастила: клинчане, а особенно клинчанки старше средних лет, чуть не плачут - молодость свою вспоминают…Но в моем письме грусти не будет.

Помнишь, друг, в 70-е, когда Клин был «военным» городом (пять воинских частей в городской черте), то однажды на площади перед кинотеатром «Мир» нас остановили солдаты в увольнении и спросили: «Простите, а где тут у вас центр города?».

И мы, закусив губу, стали смотреть в летнее клинское небо, в котором тогда гремели двигателями истребители Су-15. Где в нашем городе центр, мы не знали.

И сейчас многие клинчане затрудняются сразу ответить на этот вопрос, а некоторым он кажется даже философским. Коренные клинчане старшего поколения и сейчас еще нет-нет, да и скажут: «Я поехал в город». Под словом «город» понимаются Торговые ряды с Советской площадью, а площадь эта простирается у нас аж до торгового центра «7Я»! Для кого-то это историческое место и есть центр города.

Улица Ленина была главной, когда по ней проходили демонстрации, а в середине улицы размещалось главное учреждение – горком КПСС. Сейчас городская администрация - на улице К.Маркса, но главная улица города у нас все-таки Гагарина! А вот главная площадь у Ледового дворца, где проходят митинги, встречи и концерты. Так где же центр?

В шестидесятые-восьмидесятые годы практически все важные городские мероприятия проходили на площади у кинотеатра «Мир». Неподалеку от него два раза в год устанавливалась красная, с гербом, трибуна, с которой главные люди Клина приветствовали демонстрантов. И городская Доска почета была здесь! И здесь проходили парады, фестивальные шествия. Может быть, у кинотеатра «Мир» и есть городской центр?

Уже теплее, друг, теплее… «Падение» значения площади у кинотеатра «Мир» как центра началось с установки здесь торговых точек в спорных по архитектурной ценности сооружениях. Потом торговые ярмарки в кинотеатре и падение интереса горожан к качеству зрительного зала доделали свое дело. Идеальное место для создания красивого городского центра превратилось в торговое.

Сейчас забором обнесена почти вся территория «многоугольника» с углами на улицах Мира, Гагарина, Крюкова и Новой. В бывшем кинотеатре - штаб стройки. В «Мир» уже не пропускает охрана, а на ступеньки и тротуары строители не пускают. Ими снимается и увозится в небытие тротуарная плитка, по которой ходили несколько поколений клинчан, которые все-таки подсознательно чувствовали, что именно здесь центр их города!

Намек архитекторам мы с тобой, друг, дали более чем прозрачный: создавать городской центр на пересечении улиц Мира, Крюкова и Новой с улицей Гагарина. Представим: прекрасная просторная площадь, пешеходная зона! Сюда же вернуть на свое историческое место Доску почета (сейчас Аллея), ведь на улице К. Маркса ее почти никто не видит. Название предлагаю – площадь Мира.

Наш город стоит меж двух столиц: и ни Красная площадь, ни Дворцовая – торговыми не являются, а Дворцовая площадь таковой и не была никогда…

Николай СЕСТРОРЕЦКИЙ.