В г.о. Клин продолжаются проверки газового оборудования в жилых домах и квартирах

25 февр. 2020 г., 16:04

Просмотры: 273


В своем отчетном докладе за 2019 год глава городского округа Клин Алена Сокольская отдельно остановилась на проведенных работах в жилых домах бывшего военного городка Клин-9. Здесь, действительно, была проделана большая работа. Все десять домов были капитально отремонтированы, что выглядело бы, в общем-то, обыденным делом, если бы неизношенное газовое оборудование и всё с этим связанное.

Полная реконструкция

– Решение проблем капитального ремонта домов в Клин-9 было одной из главных забот газовой службы УК ООО «Клинская теплосеть» в ушедшем году, – сказал корреспонденту представитель управляющей компании.

 Для газовщиков – это был не просто ремонт, а практически полная реконструкция магистральных  газопроводов и внутриквартирной «разводки».  На всех десяти  домах велась серьезная работа, связанная с заменой изношенного и отслужившего свой срок газового оборудования, и здесь важен был тесный контакт с подрядчиком. Например, опрессовку смонтированных трубопроводов проводили и подрядчики, и сами эксплуатационники – газовая служба управляющей компании. Так было  надежнее, а надежность – главная составляющая в работе всех газовых служб.

На несколько полных дней жители ремонтируемых домов были отключены от газоснабжения, и для этого под особый контроль было взято энергоснабжение, что также особо подчеркнула глава округа. При этом все переключения проходили без сбоев: слаженность и умение взаимодействовать показали и подрядчики, и эксплуатационники.

Договор дороже денег            

Но это было в прошлом сезоне, а что сейчас? Уже с самого начала 2020 года работы по выполнению договорных обязательств по обслуживанию и ремонту газового оборудования в жилых домах  УК ООО «Клинская теплосеть» идут с особой интенсивностью. Дело в том, что в зимние месяцы люди чаще бывают дома, поэтому именно сейчас можно успешнее выполнять те положения договора, которые обязывают газовщиков приходить в квартиры. На кухнях проверяется газовое оборудование на предмет утечек, а это, по практике, часто бывает на соединениях. Самый распространенный дефект – проблемы с гибким шлангом, особенно если он некачественного производства и поэтому изначально не рассчитан на долгий срок эксплуатации. Во время обходов квартир с жителями проводятся разъяснительные беседы, например о том, что, уходя из квартиры более чем на сутки, нужно всегда закрывать на подающей трубе вводной вентиль. Также рядом с газовой плитой не должно быть источника повышенной влажности, потому что это ускоряет коррозию металлических соединений и самих труб.

Кстати, именно управляющая компания ООО «Клинская теплосеть» по заключению договоров на обслуживание газового оборудования уверенно идет в лидерах среди УК городского округа. Примечательно, что сюда приходят заключать договора жители многоквартирных домов из других управляющих компаний, что не возбраняется законом: у жителя есть право выбора. В УК «Клинская теплосеть» стоимость такого договора составляет 75 рублей в месяц. Это –  хорошее сочетание цены и качества. 99 процентов  жителей домов УК ООО «Клинская теплосеть» заключили договоры на обслуживание газового оборудования. 

 

 Кстати

За уклонение от заключения договора на обслуживание внутриквартирного газового оборудования Государственной жилищной инспекцией может быть наложен штраф до двух тысяч рублей.

Сергей Николаевич Севрюков