Клин. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

В г.о. Клин проходит межрегиональная «Вахта Памяти»

08 авг. 2019 г., 16:00

Просмотры: 150


С 3 августа в городском округе Клин началась XV межрегиональная «Вахта Памяти на местах боев уральских дивизий». В ходе нее клинские и свердловские поисковики уже подняли останки 21 бойца Красной армии, павших в боях за Клин в декабре 1941 года.

Клинской районной общественной организацией «Поисковый отряд «Подвиг» эта «Вахта» проводится каждое лето, начиная с 2004 года. Сейчас она организуется при поддержке Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и в рамках Сводного плана проведения поисковых работ, утверждаемого Министерством обороны Российской Федерации. В 2017 году этот проект КРОО «Поисковый отряд «Подвиг» также был отмечен премией губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье».

Зоной поисковых работ «Вахты» является полоса боевых действий освобождавшей город Клин 30-й армии Западного фронта, в состав которой входили сразу четыре стрелковые дивизии, сформированные в Уральском военном округе. Соответственно, постоянными ее участниками становятся поисковики Свердловской области.

В нынешнем году они представлены группой из Свердловской областной организации «Ассоциация патриотических объединений «Возвращение» (Екатеринбург). Свердловчанами, 11 юношам и девушками в возрасте от 13 до 18 лет, руководит Наталья Попова, которая начинала участвовать в клинских межрегиональных «Вахтах» еще будучи студенткой.

Как и последние несколько лет, основные работы клинско-свердловской «Вахты Памяти» проходят в районе автомагистрали между городом Клином и деревней Воронино, где во время контрнаступления под Москвой шли кровопролитные бои. В авангарде наших наступающих войск здесь была 348-я стрелковая дивизия, сформированная в Тоцких лагерях на Южном Урале и понесшая при взятии Воронинского оборонительного узла тяжелые потери личного состава.

Поисковики живут в походных условиях в палаточном лагере. Еду готовят сами  на костре. Основные земляные работы проводят в утренние и вечерние часы.

Для свердловчан также подготовлена большая культурно-познавательная программа, которая включает в себя поездки в Москву и посещение различных достопримечательных мест Клина и Подмосковного региона.

 

Андрей Юрьевич Шугаев, Юрий Валентинович Балдин

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц