Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

В клинском ЕИРЦ снова стоят очереди на перерасчет

07 июня 2017 г., 12:10

Просмотры: 1008


Клинский ЕИРЦ снова на слуху. В офисе компании опять образовались огромные очереди людей, несогласных с расчетами в майских квитанциях. В первые дни июня ЕИРЦ даже не мог вместить всех желающих, люди по нескольку часов ждали на улице. Впрочем, никто уже особо не шумит, кажется, к ошибкам в расчетах «коммуналки» клинчане давно привыкли.

- В мае в мою платежку включили плату за электричество, и у меня вдруг образовался долг за свет, хотя по счетам я плачу регулярно. Пришла разбираться, - негодует клинчанка Мария Н.

- Да там всегда такая неразбериха. Сделали еще одно учреждение, платят бюджетные деньги, а толку никакого, — присоединяется к разговору Евгения Р., пенсионерка с улицы Крюкова. — Идея-то хорошая, включить все коммунальные платежи в Единый платежный документ (далее ЕПД), но специалисты службы не могут грамотно организовать работу. Практически в каждой квитанции какие-то ошибки или непонятные для нас перерасчеты. У меня нет ни одного знакомого, кому бы всё правильно насчитали.

Однако начальник управления ЕИРЦ "Клин" Наталия Майданюк заявляет, что в сложившейся ситуации виновата не служба, а сами жители.

- Плату за электричество мы начали включать в платежки поэтапно с января текущего года, по 3 тысячи лицевых счетов в месяц. В мае практически всем абонентам электричество включили в ЕПД, и многих не устроила начисленная сумма. Это произошло, потому что жители своевременно не передают показания электросчетчиков, - сказала она.

Если говорить более точно, то если жители не передают показания счетчиков, плата за электричество начисляется абонентам первые два месяца по усредненному значению, а затем по нормативу, который в реалии гораздо выше того, что потребляют жители. При этом сами абоненты платят по счетчику. В итоге в квитанциях нарастает долг. Однако после того, как показания будут переданы, службой будет произведен перерасчет.

- Хочу отметить, что показания счетчиков в ЕИРЦ нужно передавать строго с 15 по 26 число каждого месяца, в противном случае они не пойдут в расчет. Передать показания можно по телефону контактного центра (он указан в квитанции), либо через банковские терминалы, либо через офис ЕИРЦ, опустив показания в специальный ящик, - говорит Наталия Майданюк.  

Начальник управления ЕИРЦ "Клин" также отметила, что, несмотря на то что контролеры службы два раза в год снимают показания электросчетчиков, проблемы это не решает, поскольку у многих абонентов счетчики находятся не на лестничных клетках, а в квартирах либо в домах, если говорить о частном секторе.

Впрочем очереди в главном офисе ЕИРЦ не только из-за неправильных начислений, служба закрыла в рамках оптимизации рабочих площадей свой дополнительный офис на улице Ленина, где как раз решались вопросы, связанные с электричеством. Теперь все вопросы можно решить только в одном офисе на улице Карла Маркса. При этом, как говорит Наталия Майданюк, это сделано для удобства жителей района с точки зрения транспортной доступности. Однако в самом офисе не создано каких-то маломальских условий для ожидающих своей очереди. Пожилые люди вынуждены стоять.

Юрий Валентинович Балдин, Олеся Александровна Алексеева