Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+15 °C

В Клину будет городской бульвар

04 дек. 2019 г., 12:35

Просмотры: 2378


Советская площадь – исторический центр города. Здесь расположены Торговые ряды, и когда-то отсюда начинался Дворянский бульвар. Его решили воссоздать, несколько изменив название, по проекту это будет «Городской бульвар». Идея привести в порядок всю территорию, которая включает в себя площадь, собор, улицы Папивина и Чайковского, появилась у окружных властей еще в 2018 году. К ее реализации подключились краеведы и историки, архитекторы и проектировщики. Работа началась с ручной прорисовки эскизов. Но прежде художники вместе с сотрудниками музея прошлись по дорожкам, познакомились с историей каждого здания. Отдельно изучили расположение инженерных коммуникаций.

В конце ноября приступили к первому этапу работ. Его можно назвать подготовительным. В планах муниципалитета  - полностью открыть площадь. Прежде обзор на Троицкий собор был перегорожен торговыми палатками и большим автобусным павильоном. Было принято решение о переносе этих объектов. Начали с остановки общественного транспорта.

Елена Кондрашина, директор Клинского музейного объединения: «Жители старшего поколения помнят, что две автобусные остановки находились напротив Торговых рядов, объединить их в одну было верным решением, однако, с переносом еще в начале двухтысячных явно прогадали. Остановка и газетный киоск частично закрыли обзор площади, где расположен главный собор города. Кстати, собор сейчас реставрируется. Он вошёл в программу восстановления фонда порушенных святынь. При этом Троицкий храм - действующий, в нем проходят и богослужения, и важные городские мероприятия. Например, в ноябре собор был главной площадкой хорового биеннале. На самой Советской площади проводятся фестивали колокольного звона и народно-художественных промыслов».

В руководстве округа при поддержке общественности было принято решение о том, чтобы полностью открыть пространство площади, изменить схему движения транспорта. Уже появились новые дорожные знаки. Устанавливают новый светофорный объект. 

Работы по переносу павильона полностью завершены, осталось отремонтировать место, где она прежде стояла. Здесь оборудуют небольшую парковку. А работы по благоустройству всей территории исторического центра продолжат.
 

Алена Сокольская, глава г.о. Клин: «В рамках концепции создания исторического облика нашего города, с учетом архивных документов, было принято решение открыть видовую панораму на главный храм округа. Были продуманы все вопросы с логистикой общественного транспорта, перенесен автобусный павильон, который сейчас гармонично вписывается в существующую среду парковочного пространства. Таким образом, реализуется первый этап благоустройства исторической части города. Далее демонтируем нестационарные объекты и перейдем на ул. Папивина, а следом на ул. Чайковского, которая в дореволюционной России фактически являлась Государевой дорогой».

 

В эти выходные состоялось соучаствующее проектирование на тему будущей пешеходной зоны ул. Чайковского от Советской площади до Государственного мемориального музея-заповедника  П.И. Чайковского.  В нем приняли участие краеведы, архитекторы и жители. Каждая группа вышла со своими предложениями по наполнению улицы различными объектами. В перспективе эту идею представят на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды.