Клин. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

В образуемый областной природный заповедник войдут и земли Клинского района

29 марта 2017 г., 15:00

Просмотры: 428


Недавно Минэкологии Московской области утвердило заключение госэкспертизы по созданию особо охраняемой природной территории (далее ООПТ) «Долина реки Лутосни», включающей площади в Клинском, Солнечногорском и Дмитровском районах. По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, ООПТ станет одной из самых больших в Подмосковье, ее площадь составит более 8 тыс. гектаров. Она будет включать не только Лутосню, но и долины ее притоков – Субычи, Кимерши и Афанасовки.

В Клинском районе, как сообщила нам начальник сектора охраны окружающей среды управления муниципального контроля администрации Клинского муниципального контроля Светлана Давыдова, площадь образуемой ООПТ составит более 168 гектаров. В основном в эту зону войдет несколько кварталов Воронинского участкового лесничества.

Как известно, река Лутосня  берет начало в 8-ми км к востоку от Сенежского озера и затем впадает в реку Сестру.

Лутосня уникальна тем, что в ней водится европейский хариус – рыба, которая предпочитает  кристально  чистую и прохладную воду. Кстати, в Подмосковье  больше нет рек, где бы водился хариус.

А всего в создаваемой ООПТ  зафиксировано 22 краснокнижных  вида фауны и флоры, которые подлежат охране, согласно Бернской конвенции.

Создание данной ООПТ позволит наложить запрет на любое строительство и добычу полезных ископаемых.

Сейчас полным ходом идет работа по уточнению границ образуемой ООПТ, готовятся документы для постановки на кадастровый учет  уникального природного объекта, который получит статус областного памятника природы.

Для сведения,  в  Клинском районе есть следующие  особо охраняемые природные территории: комплекс старых ельников с  переходным болотом с морошкой между  Нудолем и   Скрепящевом,  сосняки-зеленомошники, сосновые и еловые леса на дюнах Круговского лесничества недалеко от деревни Третьяково (468 га), леса западной части Борщевского лесничества (5 361 га), еловые леса Воронинского лесничества у деревень  Румянцево и Новое ( 790 га), государственный природный заказник областного значения  «Покровский» - с двух сторон от железнодорожной станции Покровка (594 га),   «Дятловская колония серых цапель в квартале 48 Владыкинского лесничества Клинского лесокомбината», расположенная на территории сельского поселения Петровское. 

Александр Николаевич Сыров