Карта стоек

Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

В поселениях Клинского района прошли слушания по вопросу возможного объединения в единый округ

25 июля 2017 г., 16:50

Просмотры: 725


В программном обращении к жителям Подмосковья губернатор Московской области Андрей Воробьев одной из стратегических задач 2017 года назвал создание городских округов, позволяющих повышать управляемость, сохранять доступность, экономить значительные бюджетные средства. По такому пути уже пошли многие муниципальные районы – Мытищи, Люберцы, Подольск, Руза, Чехов, Красногорск и т.д.

Инициативу главы района поддержали депутаты

Глава района Алена Сокольская вышла с инициативой объединения городских поселений Клин, Высоковск, Решетниково и сельских – Воронинское, Воздвиженское, Зубовское, Нудольское, Петровское в единый городской округ. Эту инициативу депутаты Советов депутатов городских и сельских поселений поддержали на своих заседаниях.

А на прошедшей неделе, в соответствии с законодательством, в каждом поселении района состоялись публичные слушания о возможном объединении поселений в единый округ.

Из истории вопроса

На публичных слушаниях в городском поселении Клин, прошедших 18 июля в МЦ «Стекольный», зал был полон. Представители различных общественных организаций, депутаты, бюджетники, рядовые граждане пришли, чтобы задать вопросы, что же такое единый городской округ и что при этом может измениться в их жизни?

Эксперт по вопросам местного самоуправления администрации Клинского муниципального района С.А.Зиберев в своем докладе говорил о назревшей необходимости изменений в системе местного самоуправления. К тоже же это позволяют сделать внесенные в мае 2017 года поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предусматривающие возможность включения городов в состав округов.

Реализуя реформу системы местного самоуправления в начале 2000-х годов, когда создавались городские и сельские поселения, Клинский район сохранил целостность муниципального образования и исключил противоречия между двумя уровнями власти - поселениями и районом: в Совет депутатов Клинского района вошли по два представителя от каждого поселения, отстаивающие интересы своей территории.

Следующим шагом стала передача поселениями полномочий муниципальному району. Кстати, на публичных слушаниях в городском поселении Клин депутат пяти созывов Алексей Лабутин особо подчеркнул то, что жизнедеятельность района была обеспечена благодаря тому, что полномочия поселений были переданы в район. А начальник управления по делам культуры, физической культуры и молодёжной политики администрации района Елена Уманская говорила о том, что создание централизованной библиотечной системы, клубной системы, музейного объединения и т.д. позволило сохранить культуру в районе. Именно централизация позволяет эффективно решать проблемы.

 Перемен в системе самоуправления требует жизнь

Однако существующая система местного самоуправления имеет недостатки, что показала сама жизнь. Это касается прежде всего финансовых отношений. Яркий тому пример- участие поселений в федеральных и региональных программах, требующих софинансирования, которого зачастую у поселений нет. И приходится перераспределять средства путём межбюджетных трансфертов.

Что интересовало людей

На публичных слушаниях выступающие поддерживали идею объединения в единый округ. Но вопросов было много. Один из них касался льгот на селе. Ответ был таков - льготы на селе будут сохранены, так как они определяются статусом населенного пункта, а статус не изменится.
Людей интересовало, что же будет с поселениями? Заместитель руководителя администрации района Григорий Долгов пояснил, что поселения станут территориями в составе городского округа. Планируется сохранить органы управления на этих территориях. Скорее всего, будут созданы территориальные управления.

Были вопросы и о том, нужно ли будет жителям менять документы, на что получен однозначный ответ- паспорт и прописку менять не надо.

Город Высоковск статус не поменяет

Эмоционально проходили публичные слушания в Высоковске. Выступили все желающие. Конечно, людей волновал главный вопрос - не превратится ли Высоковск, имеющий свою самобытную историю, традиции и, главное, изменившийся в лучшую сторону с приходом главы поселения Елены Хрусталевой, - в придаток Клина? Ответ прозвучал однозначный - Высоковск как существовал в качестве самостоятельного города, так и будет существовать. Присутствовавшая на публичных слушаниях глава района Алена Сокольская сняла ещё один вопрос, волновавший жителей,- Елена Хрусталева так и останется здесь в качестве руководителя территории. Глава района еще раз акцентировала внимание людей на том, что важный аспект в объединении поселений в единый округ - совершенствование системы финансирования. И самое главное- объединение позволит территории развиваться более динамично и эффективно.

Публичные слушания прошли во всех городских и сельских поселениях Клинского района с поддержкой инициативы об объединении  поселений в единый округ.

Васильева Наталия Васильевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц