Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

облачно с прояснениями+27 °C

Онлайн трансляция

В России сегодня отмечают День заповедников и национальных парков

11 янв. 2018 г., 12:00

Просмотры: 166


С недавнего времени наш небольшой, но всемирно известный музыкальный город стал причастен к этому празднику. Это произошло, когда Дом-музей П.И. Чайковского стал Государственным мемориальным музыкальным музеем-заповедником. И дело здесь было не только в переименовании.

Особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, которые были связаны с именами  князей, царей, знати. Но со временем, когда культурные ценности всё активнее заполняли нашу жизнь, заповедниками стали называть также места, связанные с жизнью великих людей.

Сегодня в состав Государственного  мемориального  музыкального музея-заповедника, кроме святого  для каждого знакомого с музыкой человека места, где расположен сам Дом-музей, входит еще и усадьба Демьяново. О ней сегодня, в День заповедников и национальных парков – разговор отдельный.

 От дома Чайковского - рукой подать до Демьянова. Здесь Петр Ильич любил бывать, здесь, на мемориальном кладбище,  – некрополь родственников Чайковского.          

Для части интеллигенции 19 века это славное местечко, чуть слева от Петербургского тракта, было, как бы сейчас сказали, знаковым. Можно только представить себе, какие беседы и споры вели здесь братья Танеевы со своими знаменитыми гостями и гости между собой!  На демьяновских дачах жили К.А.Тимирязев и семья Гнесиных. Здесь бывали Г.Р.Державин и А.Н.Скрябин. Родным местом называл Демьяново Андрей Белый.

Демьяново –  до сего дня - тихое, провинциальное местечко, я бы даже сказал, используя музыкальный термин, камерное. Но оно меняется, оно на глазах приобретает ни с чем не сравнимый «провинциальный лоск».Очень быстро здесь восстановлен храм Успения Пресвятой Богородицы, которому уже три века, здесь недавно открыт парк  с музыкальным  именем «Иоланта».

Фото автора

Сергей Николаевич Севрюков